Содержание

Репортаж
Миниатюры  -  Триллеры

 Версия для печати

Это был звёздный день начинающего репортёра Патрика Уиллера, белобрысого красавца с хитренькой улыбкой и вечной сигаретой во рту.  Редакционные телефоны трезвонили пуще соборных колоколов в его родном Сиэтле, в рождественский день.  Женщины многозначительно подмигивали, мужчины уважительно крепко жали руку и вообще - вокруг Уиллера стояла торжественная обстановка, которой он слегка не то что бы побаивался, но она была несколько неприятна ему. 
     
     - Здорово, Уиллер, - долговязый пятидесятилетний брюнет Харви Брайстел, ответственный секретарь и по всеобщему мнению, " серый кардинал" редактора Саллера, по-отечески приобнял его.  - Любопытная штучка у тебя получилась! Несколько раз перечитывал и, знаешь, остался весьма неплохого мнения о тебе, как о репортёре. 
     
     - Спасибо, но вы несколько преувеличиваете достоинство моей работы, - Патрик сказал это скорее не от скромности, а чтобы позлить Брайстелла, который терпеть не мог, когда говорят что-то витиевато и не на прямоту. 
     
     И то, что сделал Брайстелл, несколько удивило Патрика: тот пожал плечами и оглядываясь по сторонам, степенно прошагал по сумрачному коридору девятиэтажной редакции "Новостей штата Арклес". 
     
     Раздалась телефонная трель и Патрик вздрогнул от неожиданности.  Звонила Ольга, его подруга, его любовь. 
     
     - Я поздравляю тебя, дорогой! - голос Ольги был слегка смущённым и казался Патрику каким-то безумно далёким и недосягаемым.  - У тебя здорово всё получилось.  Я так рада за тебя, ты не представляешь.  Мама тебя нежно целует и просит передать, что она гордится тобой!
     
     Патрику впервые нечего было сказать этой кудрявой и взбалмошной красотке из России, с которой он познакомился в Испании два года тому назад, на корриде.  Она тоже была журналистской и моталась по свету в поисках сногсшибательных репортажей, которые бы прославили её имя. 
     
     - Патрик, почему ты молчишь? - голос Ольги стал подозрительным, и Патрику захотелось прервать этот дурацкий разговор, почти что монолог. 
     
     - Ольга, я перезвоню тебе.  - Он выключил телефон, сунул его в карман своих джинсов и пошёл в свой крохотный кабинет, где и мошке было бы тесно. 
     
     Сев на стул, он задумчиво посмотрел в окно.  Ветер плутался в июньской листве.  Парили вездесущие голуби.  Намечался грозовой дождь. 
     
     "Они хвалят меня, но за что? - стал думать Патрик, сложив ладони на столе и положив на них свой подбородок.  - За то, что я описал во всех подробностях убийство шестилетней девочки?"
     
     Это было настолько безумно страшное убийство, что репортаж Патрика мгновенно облетел не то что Штаты, а весь мир.  Ему слали свои отзывы домохозяйки из Канады и Венесуэлы, полицейские Франции, студенты из Венгрии и Чехии. . .  Он получил сотни восторженных телеграмм со всей планеты, но на душе была тоска и печаль.  Не этим репортажем он желал прославиться и сделаться известным на весь белый свет; не этой бесчеловечной трагедией, в которой было столько боли и страданий, что даже первые христианские мученики не олицетворяли сие.  Патрик начинал презирать себя и от этого ему становилось ещё больнее и больнее на сердце.  Он плакал, и вместе с ним за окном рыдал этот светлый и тёмный, вечно загадочный мир. 
     (2007 г ).
 [1] 

Алексей Суслов ©

22.02.2019

Количество читателей: 261