Один день из жизни сектанта
Рассказы - Ужасы
- Конечно, эти маленькие цели должны быть составляющей какой-то одной большой. Вот возьмем для примера, Николая.
Николай удивленно взглянул на Бориса Игнатовича.
- Ты, Николай, учишься в институте.
Ответом послужил кивок.
- Для чего ты это делаешь?
- Ну, для того, чтобы получить диплом, и устроиться на хорошую работу.
- Отлично! У тебя есть большая цель: получить диплом и устроиться на хорошую работу. Но для этого нужно сделать что?
- Что?
- А для этого нужно поэтапно достичь маленьких целей, которые ты ставишь перед собой, т. е. сдать зачеты, экзамены, сессию, защитить диплом ну и так далее.
Коленькино лицо говорило о серьезной интеллектуальной работе происходящей в этот момент в его мозгу.
Неожиданно его лицо просветлело.
- Я понял!- воскликнул Коля. - Сессия и сдача экзаменов – это маленькие цели, а диплом – это большая цель, которая состоит из большого количества маленьких!
Борис Игнатович удовлетворенно закивал.
- А теперь, скажи, возможно ли, достичь твоей большой цели, если ты будешь игнорировать маленькие?
- Конечно же, нет!
Тут снова в разговор вступил Тимофей Ильич:
- Николай, скажи, пожалуйста, что ты любишь делать больше всего?
Коля недоверчиво посмотрел на Тимофея Ильича, ожидая от него подвоха.
- Ну, люблю читать, смотреть фильмы, люблю такие чаепития, люблю общаться с братьями и сестрами школы Просвещенных. Этого достаточно?
- Вполне. А сейчас скажи, по какой специальности ты получаешь диплом?
- Лесное хозяйство. Садово-Парковое Строительство.
- А почему? Почему ты любишь делать одно, но твоя большая цель совершенно не связана с тем, что ты любишь? А вдруг твоя большая цель – это ложная цель. И она тебя уводит от истинной цели? Ты не думал об этом? Я это вел к тому, что если мы сразу ставим перед собой большую цель, а потом ее разбиваем на маленькие, то шансов достичь истинной цели намного меньше, чем в том случае, когда ты идешь маленькими шагами, маленькими целями, которые в последствии складываются в большую. Ответь: кем бы ты хотел работать?
Николай пожал плечами.
- Тогда почему ты считаешь, что сдача экзаменов и сессии в твоем университете приближает тебя к большой цели? А что, если, наоборот, удаляет?
Я зевал. Боже, да сколько можно? Цели, маленькие, большие, приближает, удаляет… Сам я человек практичный, и такие философствования меня совершенно не интересуют. Меня волновало лишь одно: почему на Солнце попасть предпочтительнее чем на Луну, и как избежать участи быть съеденным Луной. Но, видимо, сегодня я об этом ничего не узнаю.
И я снова начал вслушиваться в их разговор, который становился все более запутанным и непонятным. На этот раз говорил Борис Игнатович:
- Мы ведомы божественной силой. И по определению не можем совершить неправильный выбор. Когда ты чувствуешь, что ты прав, и идешь к истинной цели, то это придает тебе силы. Давайте рассмотрим две ситуации: Ситуация 1. Я что-то украл. Я убегаю. Я слаб. Я чувствую, что я не прав, и это делает меня еще слабее. Ситуация 2. У меня что-то украли. Я догоняю вора. Я возбужден и силен. Я чувствую, что я прав, и это делает меня сильным. Почему так происходит? Почему та ситуация, в которой я наступил на горло моральным ценностям, делает меня слабее, а там, где я, наоборот, защищаю моральные ценности, там я становлюсь сильнее?
Я уже подумал, что совсем потерял нить разговора, но тут Борис Игнатович перепрыгнул обратно к целям:
- Любая цель, которая не идет в разрез с моральными ценностями, имеет право на существование. Мораль – это не просто навязанные нам ценности! Очевидно, что зерно морали заложено в человека Кем-то свыше! И говоря, что кто-то, например Николай, совершил в жизни неправильный выбор, ты, Тимофей Ильич, тем самым ставишь под сомнение Его Божественную Волю.
Боже мой! Да когда же все это кончится!
Я тайком взглянул на Николая: тот тоже давно потерял нить разговора, и сидел с совершенно пустым ничего не выражавшим взглядом. Впрочем, мне кажется, что оба, и Борис Игнатович, и Тимофей Ильич сами запутались в своих доводах, а продолжали спорить лишь потому, что изначально имели противоположные взгляды.
В какой-то книге я прочитал о приборе, который, анализируя и записывая все произнесенные слова, мог выкинуть все ненужное из речи, и показать четкую позицию говорящего. Например, когда парень и девушка остаются наедине, то не важно о чем он говорит, он думает только об одном: секс, секс, секс. Это и фиксировал прибор. Когда парень говорит о звездах, о солнечной системе, устройство все это фильтрует, и выдает понятный перевод: хочу прямо сейчас с тобой заняться сексом. Прибор показывал, что успешные торговцы и дипломаты всегда во время разговора имеют определенную позицию. Правда, по уровню лжи и пустоты в разговорах, они стоят далеко друг от друга. А о священниках и философах, даже и говорить не приходится: прибор фиксировал, что за их многочасовыми речами стоит лишь одна фраза, типа такая: “Отдай свои деньги. Потом иди заработай, и приноси опять. ” И это в лучшем случае! Часто прибор показывал, что они говорят ни о чем. Представляете! Потратить несколько часов, дней, недель, месяцев на подготовку, лишь для того, чтобы в итоге сказать: “ “, поблагодарить за внимание и уйти.
Раньше я не понимал, как это можно, несколько часов подряд говорить, а в итоге, так ничего и не сказать. Сейчас понял. И почувствовал огромную ответственность за каждое сказанное или написанное слово. Поэтому закругляюсь.
- Боже! Неужели я единственный нормальный человек на этой свихнувшейся планете!?
"Когда я вышел, уже стемнело. Я с легким сердцем шел домой, посмеиваясь над компанией чокнутых, в которой провел время. Мне было невдомек, что луна за моей спиной уже увеличилась в размерах и раскрыла свою злобную пасть, в которой скоро исчезнут все". Добавлено Идущим.
12.08.2007
Количество читателей: 11218