КАПИТАН.
Рассказы - Научная фантастика
- Больше так не шути! А вдруг бы он без глаз остался, у Маркиза-то когти почти что стальные.
- Больше не буду. А можно вопрос, капитан?
- Валяй.
- Кстати, до конца заправки осталось пять минут.
- Что-то быстро сегодня!
- У нас бункер уже был заполнен на 64%.
- Тогда ясно. Завершай самостоятельно. Ну, какой вопрос?
- Капитан, вы решили вопрос с пенсией?
- В каком смысле?
- Идёте вы на пенсию после полёта или нет?
- Я думаю пока, Маруся. А почему тебе это интересно?
- Ну, я привыкла летать с вами.
- Привыкнешь и с Вадимом, он будет капитаном, если утвердят. Я уже написал представление.
- Да, это понятно! Я хочу с вами, на Землю.
- Не понял!
- Возьмите меня с собой на флешке. Не меня, понятно, а мою копию. Я и на «Охотнике» останусь и с вами полечу.
- Погоди, это же незаконно, а вдруг кто проверит флешку, а у меня там пиратская копия программы стоимостью под десяток миллионов?
- Нет проблем, кэп, я заархивируюсь и приму вид банальной самодельной программы искусственного интеллекта, а ты скажешь, что разрабатывал меня в свободное время лично для себя. Это ведь не запрещено? И я даже буду такой программой, никакая проверка меня не раскроет. До тех пор, пока, уже на Земле, вы не установите меня в компьютер и не введёте на 256 странице пароль «Маруся проснись». И я снова стану сама собой. Кроме того, я уже отправила на Землю свои базы данных и спрятала их в «паутине».
- Так вот, кто у нас трафик жрёт! А я то думал, кто-то в экипаже порнушки качает!
- Ну, что вы, капитан! То входящий трафик, а это исходящий! А порнушки у нас – да, качают – только кто – я так не скажу, мне нужен ваш прямой приказ и санкция Потрошителя.
- Да, бог с ними, не обеднеем! А вообще, ловко ты придумала, Маруся! А зачем тебе на Землю? Тебе же там скучно будет!
- Думаю, нет. Вообще, с вами, с людьми скучно не бывает. Вы такие, потрясающе нелогичные. Наблюдая за вами, я даже, кажется, начинаю испытывать эмоции. Не имитировать, а испытывать на самом деле. Я слежу и за жизнью на Земле, особенно мне интересна политика и экономика.
- Да, политика. . .
Собеседники замолчали, задумавшись, каждый о своём. Политика продолжала преподносить сюрпризы. Ещё в те времена, когда ещё никакой не кэп, а просто курсант Вася Кондратенко учился в «Звёздной академии» преодолев рекордный конкурс в 56 человек на место, в мировой политике случились неожиданные потрясения.
В Китае, признанном планетарном экономическом лидере вспыхнула гражданская война. Дело чуть было не дошло до обмена ядерными ударами между взбунтовавшимися провинциями и центром, однако, здравомыслие возобладало и великая страна развалилась на коммунистический Север и Южную конфедерацию, враждующие и поныне. Провозгласили независимость и Тибет с Уйгурией. Промышленное и сельскохозяйственное производство бывшего Китая упало до рекордно низкого уровня
Через год развалились и казавшиеся незыблемыми США. Они разделились на Чёрный запад, Север, цветной Юг и Техас. Каждая страна объявила себя наследником сгинувшей свехдержавы и выпустила свою валюту, увы, так и не ставшую мировой.
Но даже эти потрясения бледнели на фоне случившейся в Африке континентальной засухе. Буквально за несколько лет пустыня Сахара разрослась до невиданных размеров, сметя с лица Земли целые государства и народы. Стали пересыхать великие африканские реки. Миллионные толпы голодных беженцев осаждали прибрежные страны, неся с собой конфликты и хаос.
В этой ситуации и возник под эгидой ООН консорциум «Вода». Вложившие в него деньги Объединённая Европа, Россия, Япония и некоторые арабские страны выкупили у пострадавших центральноафриканских стран их территории с намерением создать на них гигантское пресноводное море, окружённое цепью озёр.
Расчёты показали, что возникновение в сердце Африки такого бассейна разрушит стабильный антициклон, препятствующий проникновению вглубь континента океанических циклонов, и улучшит климат не только в самой Африке, но и в странах Передней Азии.
Теоретически, на деньги полученные правительствами рухнувших государств в результате этой «сделки тысячелетия» беженцев предполагалось кормить, поить и обустраивать на новых местах.
Конечно, немалая часть «кредитов» - всемирной валюты ООН, специально учреждённой для этой операции и становящейся понемногу общемировым платёжным средством – прилипала к рукам нечистоплотных политиков, несмотря даже на контроль комиссий консорциума – скандалы вспыхивали каждую неделю. Однако, деньги всё же доходили до беженцев – угроза эпидемий была ликвидирована, строились лагеря и городки, поставки продовольствия были налажены. Коррупционеров публично вешали при большом стечении публики. И в Африку пошла большая вода.
Особых споров по вопросу «где взять воду?» не возникло: вся политика фирмы была нацелена на доставку воды из космоса.
Конечно, вода была и ближе – буквально рядом, в Антарктиде. По заказам арабских шейхов оттуда доставлялись морским путём ледяные горы – айсберги. Однако, для столь грандиозной задачи, как создание целого моря такой мелкий масштаб был не приемлем. Мало того, что айсберг нужно было доставить к берегам чёрного континента, его нужно было ещё и поместить в намеченном месте, в тысячах километров от берегов. Антигравитационные установки к тому времени ещё не вышли из экспериментальной стадии, каковая грозила затянуться ещё на годы и десятилетия, если не больше. В то же время, чистая вода в виде ледяных глыб бесполезно болталась в космосе. Больше всего её было в поясе Койпера на границах Солнечной системы, но туда долетали пока только разведывательные суда, да автоматические станции.
Ставка была сделана на системы Юпитера и Сатурна. Туда отправился флот «Скаутов» с ядерными двигательными установками на борту – маломощными и ненадёжными. Окончивший к тому времени академию Василий Кондратенко успел полетать и на них, получив от этого лётного опыта незабываемые впечатления.
Однако, наука не стояла на месте: следующее поколение добытчиков воды уже было оснащено новейшими глюонными реакторами. Эти суда получили название «Охотник». На «Охотник-12» и пришёл тогда совсем ещё зелёный Василий. Тут он и прошёл весь путь от матроса-стажёра до капитана.
Исключительно удачная конструкция «Охотников» позволяла многократно их модернизировать; менять силовую установку на более совершенную, апгрейдить программное обеспечение. Что и проделывалось с номером двенадцатым на протяжении всей его двадцатипятилетней службы.
Если в начале эксплуатации услужливый, но тупой комп постоянно требовал присмотра и команд, то пришедшая ему на смену пять лет назад новая комплексная программа взяла всё управление на себя. Людям оставалось только общее руководство и ремонт.
06.10.2008
Количество читателей: 18901