Содержание

Квартал Безликих
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Человек этот стоял на месте будто выжидая чего-то.  Я решил подойти ближе и поинтересоваться, не нужна ли ему помощь? Однако произошло следующее: Человек отходил ровно на столько шагов, сколько я делал по направлению к нему.  Этот факт нимало удивил меня, и я решил остановиться.  Остановился и человек, выдерживающий расстояние которое позволяло мне видеть все его действия, но не позволяющее мне как следует разглядеть его.  Рассматривая неизвестного мне человека, и силясь понять, чего же он хочет, я абсолютно внезапно осознал, что это не кто иной, как загадочный джентльмен на преследование которого у меня ушёл весь вчерашний вечер и добрая часть ночи.  Выдерживая расстояние, он показывал, что мне снова следует идти за ним. 
      Определив примерное количество шагов разделяющее нас, я развернулся и не торопясь пошёл в противоположном направлении.  Пройдя около сорока ярдов, я обернулся в надежде увидеть загадочную фигуру.  Ожидания мои оправдались сполна! Человек следовал за мной шаг в шаг.  Ну что ж! Теперь настало время и мне последовать за ним.  Я сгорал от любопытства, что же за игру затеял этот джентльмен? Во что бы то ни стало, я должен проследить за таинственным человеком и выяснить куда он стремится меня привести.  На этот раз ему не удастся так просто ускользнуть, заведя меня Бог знает, как далеко от дома.  Быстрым шагом, я последовал вслед за ним.  У меня больше не было нужды скрываться от него, я в открытую шёл за загадочным человеком, то и дело ускоряя шаг.  Всё указывало на то, что именно этого он и хотел.  Одному Богу известно куда он мог завести меня вчера, если бы на пути не появился констебль.  Именно появлением констебля я объясняю внезапное исчезновение этой загадочной фигуры.  Лишь одна мысль тревожила меня в данной ситуации: насколько далеко может зайти игра с преследованием? И чего именно добивается неизвестный человек, вот уже вторые сутки всецело занимающий всё моё внимание?! Я выясню это, чего бы мне это ни стоило! Тот факт, что скрываться мне больше нет нужды, заметно облегчал задачу.  Неимоверно много времени уходило именно в те моменты, когда мне приходилось петляя по переулкам сбавлять шаг, тем самым давая объекту преследования скрыться от меня.  Быть может истинным безрассудством было пускаться в подобную авантюру с преследованием, не заручившись поддержкой, и помощью доверенных лиц.  Кто знает, какие сюрпризы могли поджидать меня на исходе приключения, в которое я так опрометчиво ввязался?! Тем не менее, я был полон уверенности что моя авантюра увенчается успехом.  И преисполненный вероломного оптимизма я продолжил преследование.  Думаю, что нет нужды описывать растянувшуюся на несколько часов беготню по переулкам, которые несмотря на то, что я находился в их лабиринте уже во второй раз, казались мне всё более запутанными.  Тем временем мы всё дальше уходили вглубь квартала, а видимого прогресса в преследовании я пока что не замечал. 
      Перейдя на лёгкий бег, неизвестный стремился уйти от погони в том же переулке, в котором я его вчера и упустил.  Но учитывая тот факт, что я преследовал его в открытую, не скрываясь в тени и не сбавляя шага, уйти от меня было гораздо сложнее нежели вчера.  Преследование по переулку продлилось ещё около десяти минут, а затем произошло нечто такое, что повергло меня в шок.  Тем самым, дав моей цели во второй раз скрыться от меня.  Приблизившись к повороту, за которым накануне мне повстречался констебль, незнакомец резко остановился, и обернувшись взглянул мне в лицо.  Нас разделяло расстояние, равное примерно двадцати ярдам, но этого расстояния мне хватило для того, чтобы увидеть выражение его лица. 
      Возможно, упомянув выражение лица, я был не совсем точен.  Правильнее было бы сказать выражения его лиц.  Да! Именно! Его лиц! Каждое мгновение, черты лица этого человека менялись, будто бы тысячи масок, сменяли одна другую, с молниеносной скоростью.  Не прошло и минуты, как незнакомец отвернулся и бегом скрылся за углом.  Далее преследовать его я был уже не в состоянии, да и был ли в этом смысл? Он пропал ровно на том же месте, что и вчера. 
      Путь до своего дома я преодолел пешком.  Странно, но по дороге мне не попался ни один человек.  И даже констеблей мне не довелось встретить этой ночью.  Всё время что я шёл, я прокручивал в голове увиденное мной в переулке.  Никогда в жизни, я не встречал ничего более странного и пугающего, чем лицо человека, которого я преследовал.  События начали принимать такой оборот, что разгадка тайны этого человека, стала для меня делом чести.  В голове моей роилась череда хаотично сменявших друг друга мыслей, но всё же среди всего этого сонма размышлений, начал чётко прорисовываться план моих дальнейших действий. 
     
     
      "Глава Третья"
     
     
      Весь следующий день я провёл в попытках установить, что за люди проживают в переулке, в котором я потерял из виду загадочную фигуру, вот уже второй раз подряд уходящую от моего преследования.  Упоминать о том, насколько скудной была информация о жильцах добытая мной, не имеет смысла.  Ни о людях проживающих в переулке, ни даже о самом переулке, никто отродясь не слышал.  Ещё вчера, дома в квартале, в котором я блуждал, казались мне действительно странными, тем не менее, я видел их собственными глазами.  Я ходил по кварталу, и даже запомнил дорогу от него до своего дома.  Однако, по заверениям моих друзей, а также людей у которых я справлялся о жителях той части города, этого квартала не существовало! Подробнейшая карта Лондона, висевшая на стене полицейского департамента, на которую мне удалось взглянуть, не без помощи моих друзей, указывала на то, что на месте того квартала находится весьма внушительных размеров парк.  Но никаких домов согласно плану города там быть не могло! Что и говорить, загадка заслуживающая самого пристального внимания. 
      Сегодня я решил использовать другую тактику преследования.  Если вчера таинственный тип дожидался когда я выйду на прогулку, то сегодня моя очередь поступить таким же образом.  Дождавшись вечера, я покинул дом на два с половиной часа раньше чем обычно.  Выйдя на улицу и осмотревшись в поисках фигуры, я никого не увидел.  Отлично! Всё идёт именно так как я и предполагал.  Поспешно отойдя от дома на почтительное расстояние, я нанял экипаж и указал извозчику направление в котором ему следовало держать путь.  Благо, уже два раза мне приходилось возвращаться по ночам из квартала не отмеченного на карте города, и несуществующего в сознании англичан.  Это дало мне шанс мало по мало запомнить дорогу до места на котором я уже дважды упускал цель своего преследования.  Сегодня я твёрдо решил не давать безликому незнакомцу водить меня вокруг пальца, и заранее прибыть на то место, где я дважды терял его след.  Экипаж я отпустил немного не доезжая до того места где я планировал устроить засаду.  Хорошо, что сегодня я догадался взять с собой зонт.  На улице начинал моросить неприятный дождь, который грозил обернуться ещё более неприятным ливнем. 
      Пройдя вдоль квартала, я старался запомнить все особенности строений и расположение домов.  Согласно карте Лондона в полицейском департаменте, на этом месте должен быть парк.  И парк здесь действительно был.  Но с парком изображённым на карте города, он не шёл ни в какое сравнение.  Тот, что на данный момент предстал перед моими глазами, был просто ничтожных размеров.  Однако плюс в его присутствии несомненно был.  Он располагался прямо напротив злополучного переулка, в котором имел обыкновение исчезать безликий незнакомец.  Безликим он конечно не был, но и чётких черт лица, характерных для людей, у него тоже не наблюдалось.  Эта деталь никак не выходила у меня из головы.

Рэндалл Рэйнхардт ©

15.08.2017

Количество читателей: 4055