Содержание

Вечное знамя
Рассказы  -  Фэнтэзи

 Версия для печати

Пути Господни неисповедимы, и их тем более не понять, если твоё знание о Нём поверхностно. . . . 
     - Но если его «пути неисповедимы», мотивы неизвестны, то как его вообще можно понять?
     - Без желания понять – никакого понимания не будет. 
     - Конечно, - раздражённо фыркнул Воин.  – Сейчас будешь рассказывать про то, что нужно дорасти до знания. . .  Знание должно быть доступно человечеству! Я – разумный человек, и я знаю, что реальность существует без бога!. . 
     - Не против, если присоединюсь к Вашему разговору? – неожиданно раздался голос сбоку.  - Очень интересные вещи Вы говорите. . .  Я – Лекарь, - к ним подъехал молодой человек с короткой бородкой, в светлом плаще. 
     - Ради Бога, - плавно кивнул ему Маг.  – Может быть, Вы почерпнёте что-нибудь полезное из нашей беседы. 
     - Я тоже не против.  Спор важен не столько для спорящих, сколько для 3ей стороны. . . 
     - Вы только что говорили о том, что Вы знаете, что реальность существует без Бога.  Позвольте не согласиться: это всего лишь Ваша вера, что Бога нет.  У Мага, в свою очередь, вера, что Бог – есть. . .  Не верить ни во что невозможно.  И разве разумный человек не может верить в Бога?
     - Что значит, «это всего лишь ваша вера»? – возмутился Воин.  - Это реальность, от которой невозможно отказаться! Здесь всё можно измерить, разве можно измерить веру? Поэтому разумный человек не должен верить в Бога!
     - Но ведь всё равно же вы пользуетесь органами чувств, чтобы оценить этот мир.  Разве в лесу Вы поймёте, с какой стороны был громкий хлопок? Разве в сумерках Вы сможете различать цвета? Человек субъективен в восприятии этого мира, он может лишь верить, что всё именно так, как он чувствует. . .  И каждый верит по-своему. 
     - Всё невозможно измерить. . .  – задумчиво проговорил Маг. 
     - Представим, что Вы меня убедили.  Тогда переформулирую своё высказывание: я верю, что мир существует без бога! И моя вера подтверждается практикой, опытом! И никто не может её опровергнуть, потому что так устроен этот мир.  А твою веру, Маг, никто сможет доказать. 
     - Ещё не всё открыто в этом мире. . .  – Маг улыбнулся. 
     - Придёт время, когда откроют и увидят, что богов там нет. 
     - Всё знать невозможно, - покачал головой Лекарь.  - Всегда будет нечто нераскрытое: море узнанного откроет океан непознанного. . .  Поэтому разумный человек должен предполагать всё, по-моему. 
     - Даже, если так.  Скажи, что ты не веришь в мой меч, и я докажу тебе его существование. . . .  А бога я не видел, я не могу в него верить.  Маг, как бы ты не хотел, но показать бога ты не сможешь. 
     - Я уже говорил, где можно Его видеть, - нахмурился Маг. 
     - Ты мне показывал природу вокруг.  А потом начинал говорить так, словно бог – это личность, как и мы. 
     - Всё это – творение Божье, поэтому, как глядя на лицо ребёнка, мы видим черты его родителя, так и, глядя на Его творения, мы видим его совершенство! И сказания святых говорят нам, что Бог – это личность. . . 
     - Конечно, - скептически ухмыльнулся Воин.  - Кому-то что-то приснилось.  Привиделось, что, бог над ним есть. . .  Он начинает рассказывать другим про это.

Митяй Бригадиров ©

04.07.2008

Количество читателей: 23642