Содержание

Бумеранг для "бомбилы"
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати


     - Что это за место? - любуясь окрестностями, произнёс «бомбила.  - Здесь так красиво!
     - Это батенька - бывший барский пруд.  Насколько я понимаю вокруг того места, где мы сейчас находимся, в своё время простиралась поляна.  Здесь находилась господская купальня.  В летнюю жару тут устраивались игрища.  Молодые девушки упражнялись в «серсо», под тенистыми деревьями накрывались столы с прохладительными напитками и лёгкими яствами.  Возможно, на этом самом валуне загорала некая прелестная княгиня.  Затем люди, сбросив с себя одежды, гурьбой сбегали по этим белокаменным ступеням в прохладные чистые воды и плескались как дети, поднимая в воздух радужные невесомые брызги.  Скорее всего, так и было,- с ностальгическими нотками в голосе произнёс старик.  Но всё это ушло и вряд ли возвратиться.  Но мы здесь совершенно по другому поводу.  Пожилой мужчина оставил трость на траве и принялся обследовать валун.  Обойдя его несколько раз, он остановился.  Затем зачистив от лишайника одну из сторон камня, он удовлетворенно воскликнул:- Есть. 
     Подойдя к тому месту, водитель увидел на гранитной махине небольшую зарубку, словно сделанную топором на дереве. 
     -И что это означает? Недоумевая, произнёс он, уставившись на спутника. 
     - Скоро мы всё узнаем.  Узнаем, - твердил человек, разгребая ботинком многолетний слой опавшей листвы у подножья валуна,- пока я ещё ни в чём неуверен. - Будьте так добры, выкопайте вашей лопатой небольшую яму именно в этом месте,- он указал пальцем на клочок земли расположенный непосредственно у края валуна. 
     -И глубоко копать?
     -Ну, может быть метр-полтора.  Точно сказать не могу. 
     - Ничего себе небольшую,- буркнул «бомбила» вырезая в указанном месте широкий кусок дёрна. 
     Почва была рыхлая и через четверть часа у подножья камня образовалась приличная яма, на краю которой, свесив ноги, сидел взмыленный человек, размышляя, о том стоит ли копать дальше. 
     - Возможно, я ошибся,- озадаченно произнёс пожилой мужчина, вглядываясь в глубину зияющего в земле подкопа.  Яма уходила прямо под камень и возникла опасность смещения этой махины с её законного места. 
     - Попробуйте, взять немного левее,- посоветовал старик, когда его спутник всё же решился копать дальше. 
     Через минуту лопата наткнулась на край какого-то предмета, который, по звуку скребущей по нему лопаты, напоминал изделие из керамики или чего-то подобного.  Находка оказалась квадратным ящиком размером с небольшой сундучок и была тщательно обмазана толстым слоем глины – по видимости обожженной затем в печи.  « Бомбила», с большим усилием вытащил предмет на поверхность и поставил к ногам сгорающего от нетерпения пожилого мужчины. 
     -Не тяните молодой человек!- возбуждённо произнёс старик,- разбейте же скорее эту чёртову оболочку. 
     Водитель взял в руку, лежавшую рядом монтировку, и аккуратно ударил по предмету.  При ударе, от него откололся небольшой кусок глины, а в левый нижний угол устремилась глубокая трещина.  Со второй попытки глина лопнула, как перезревший арбуз, разделившись на две неровные половинки.  Словно птенец, вылупившийся из яйца, перед взором изумлённых людей возник диковинный бронзовый ларец, который чудом пощадило время.  Он выглядел так, будто искусный мастер только вчера закончил над ним работу, а уже сегодня принёс для оценки привередливому заказчику. 
     Над лесом появилась небольшая стая уток.  Она сделала несколько кругов над лесным водоёмом и, заметив присутствующих на берегу людей, снова исчезла за лесом, недовольно покрикивая с высоты. 
     Старик стоял на коленях перед раскрытым ларцом, перебирая его содержимое. 
     - Я сделал это,- с дрожью в голосе произнёс он. - Выходит я, не напрасно прожил свой век,- затем с его губ слетел неуместный смешок. 
     Потом его лицо приняло вид человека, который с трудом сдерживаясь готов вот, вот рассмеяться.  И через несколько мгновений, он уже безудержно хохотал, растворившись в нездоровом истерическом смехе.  Но вдруг старик замолчал.  Он повалился на землю и стал с жадностью глотать воздух, схватившись за сердце. 
     - Что с вами?- «бомбила» быстро подскочил к человеку, в одно мгновение расстегнул ему верхние пуговицы шёлковой рубашки и аккуратно стянул с него давящий грудь пиджак. 
     - Лекарство.  Лекарство,- шептал старик не в силах пошевелиться. 
     - Вы забыли?! Ваши таблетки закончились,- выкрикнул перепуганный водитель, подкладывая спутнику под голову пиджак наспех сложенный в виде маленькой подушечки.  – Постойте! У меня в машине есть автоаптечка и в ней наверняка должен быть нитроглицерин или, в крайнем случае, валидол.  – Вы сможете, некоторое время побыть один пока я добегу до машины? Пожилой человек одобряюще опустил веки и на время забылся. 
     На весь путь до машины и обратно у водителя ушло чуть больше получаса.  Вернувшись назад, он обнаружил старика сидящим на земле, опершись спиной на валун.  Его глаза смотрели куда-то вдаль, а безвольные кисти рук распластались по земле, словно брошенные плети.  «Бомбила» всё понял.  Пассажир приказал долго жить, и от этого ему стало не по себе.  Постояв некоторое время возле трупа, человек подошёл к нему и опустил пальцами остывающие веки. 
     «- Что же делать? Что теперь делать?- металась фраза у него в голове, словно бильярдный шар нежелающий зайти в лузу. 
     Затем его взгляд произвольно упал на распахнутый ларец, где всё содержимое было прикрыто бардовой бархатистой материей.  Он подошёл к находке, опустился на колено и резким движением сдёрнул покров с таинственного сундука.  Вглядываясь в то, что возникло перед его глазами, парень почувствовал как руки стали предательски подрагивать, а в кровь словно впрыснули немереную дозу адреналина.  Он почувствовал себя экстремалом падающим с неимоверной высоты и борющимся с неисправным парашютом.  Ларец доверху был наполнен масонскими реликвиями, золотыми монетами и драгоценными украшениями.  Прямо сверху отражая собой безоблачное небо, лежал золотой мастерок с выгравированными на узорчатой ручке непонятными парню символами.  Чуть ниже выступала ножка диковинного циркуля изготовленного из того же благородного металла.  Немного в стороне красовался перстень с изображением короны и продетого сквозь неё наклоненного креста, а также женские и мужские украшения многие из которых были отделаны довольно крупными бриллиантами.  Он захлопнул сундучок. 
     « Как быть с телом и драгоценностями,- думал человек, перебирая в голове все возможные варианты. - Заявить в милицию – невыход.  На меня же всё и повесят.  Скажут, довёл иностранца до инфаркта, чтобы завладеть сокровищами.

Сергей Фарватер ©

06.08.2008

Количество читателей: 20942