Содержание

Непрошенный гость
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати


      Во сне я увидел, как рама с портретом Эбигейл Рид покачнулась без видимых факторов повлиявших на неё.  Через мгновение картина качнулась ещё раз, а затем начала раскачиваться, то и дело ускоряясь.  Когда же портрет должен был вот-вот упасть со стены, комната погрузилась во тьму.  В следующий момент, перед моими глазами возникла уже другая картина.  На этот раз я увидел прихожую по которой стараясь не поднимать шума, в сторону спальни стариков крался мистер Клейтон.  Это тот самый дворецкий, что заставил меня стоять перед закрытой дверью на улице.  Интересно что же он замышлял? Не успел я задать себе этот вопрос, как видение снова заволокло густой пеленой темноты. 
      Когда тьма рассеялась, я снова увидел свою спальню.  Но на этот раз что-то было не так.  Что именно, я понял когда огляделся по сторонам.  Рама с портретом Эбигейл была совершенно пуста.  Холст в ней был на месте, и даже фон на котором была изображена женщина присутствовал.  Но самой её не было!
      Глядя не мигающим взглядом на картину и не веря своим глазам, боковым зрением я заметил едва уловимые движения по левую руку от моей кровати.  Повернув голову я замер и потерял дар речи.  Передо мной стояла Эбигейл Рид, и с грустью смотрела на меня.  Я хотел встать с кровати и броситься к ней, но тело моё было как будто скованно цепями и совершенно меня не слушалось.  Ни единого звука не смог я произнести, под натиском полного скорбной тоски взгляда.  Ничего другого мне не оставалось, кроме как молча глядеть на то, как женщина обходя кровать приблизилась к пустой раме и повернувшись ко мне с тревогой произнесла: "Спасайся Гэбриел!"
      После этого я резко проснулся от лёгкого шороха.  Ещё не придя в себя, я быстро огляделся и бросил взгляд на портрет Эбигейл.  Возможно мне просто почудилось, но рама портрета едва заметно качнулась.  Когда я попытался встать с кровати для того чтобы убедиться, что я не сплю, старое ссохшееся дерево на обшивке пола издало громкий скрипящий звук.  В этот момент за дверью моей спальни я услышал звук стремительно удаляющихся шагов.  Кто-то стоял и слушал что происходит в моей комнате.  Но кто же это может быть? Ни Бабушка, ни Дед не способны были двигаться настолько проворно в силу возраста, а это значит, что в доме помимо нас троих находился кто-то ещё.  Ситуация приняла весьма неожиданный но и вместе с тем интересный поворот. 
      Сон как рукой сняло, и ввиду этого, остаток ночи я провёл не сомкнув глаз и прислушиваясь к тому что происходит в доме.  По утру я постараюсь во всём разобраться.  Если в доме прячется кто-то неизвестный, то я обязательно найду этого человека и выясню с какой целью он подслушивал стоя за дверью. 
     
     
      Глава Шестая
     
     
     
      Старики проснулись достаточно рано.  По звуку отследив то, как Бабушка вошла на кухню и принялась готовить завтрак, я оделся и направился умываться.  Одеваясь я внимательно осматривал каждую из картин что висели в моей комнате.  Только сейчас я обнаружил, что помимо портрета Эбигейл Рид, стены спальни 1 и портреты её родителей.  Я не мог вспомнить как их звали, и поэтому в надежде на то, что на обороте холста написаны их имена, аккуратно развернул одну из картин.  Признаться честно, я был нимало удивлён тому, что никаких подписей на холсте не стояло.  Осмотрев таким же образом ещё пять портретов, я решил спуститься на первый этаж дома и позавтракать. 
      Едва завидев как я вхожу в гостиную, Бабушка улыбнулась и не переставая накрывать на стол первой начала разговор. 
      - Доброе утро, Гэбриел! Я не думала, что ты проснёшься так рано.  Мне очень хотелось успеть всё приготовить и накрыть на стол до того как ты встанешь. 
      - Доброе утро! Не нужно торопиться.  Вам просто необходимо нанять нового дворецкого.  В вашем возрасте нужно беречь себя. 
      - Мистер Клейтон был отличным дворецким, но к сожалению он больше не сможет работать - произнёс Дед входя в гостиную. 
      - С добрым утром, Гэбриел! Как спалось в первую ночь?
      - С добрым утром! Ночь была не из лучших.  Вчерашняя новость о гибели Эбигейл должно быть отложила отпечаток на моём сознании, и оно рисовало перед моими глазами причудливые картины.  Ночью мне приснился весьма странный сон.  Во сне портрет Эбигейл начал раскачиваться на стене, а затем рама опустела.  Картина ожила и Эбигейл сказала мне, что я должен спасаться.  Но от чего спасаться, я так и не понял. 
      Не успел я произнести эту фразу, как Бабушка вздрогнула и выронила из рук тарелку которую собиралась поставить на стол.  Её поступок ввёл меня в замешательство.  Старики переглянулись меж собой, и Бабушка дрожащими руками начала убирать с пола осколки стекла. 
      - Позволь мне это сделать - опережая Бабушку, я принялся собирать крупные стёкла.  Собрав всё что мог, я отправился за веником, чтобы собрать и мелкие осколки.  По пути в моей голове безостановочно вертелась одна единственная мысль которая никак не давала мне покоя.  Что же заставило Бабушку вздрогнуть так, что тарелка выпала из рук.  Неужели обыкновенный, хоть и абсурдный сон в силах напугать взрослого человека?
      Когда я убрал с пола мелкие стеклянные осколки, и помог расставить тарелки на столе, мы молча приступили к завтраку. 
      На протяжении всего завтрака никто не издавал ни звука, пока наконец гнетущая тишина не начала изрядно действовать мне на нервы.  Возможно, в моём случае было бы уместнее промолчать, но это было выше моих сил.  И неожиданно для себя, я задал старикам вопрос над которым размышлял по меньшей мере половину ночи. 
      - Сегодня ночью, около двух часов, за дверью моей комнаты кто-то стоял и судя по всему слушал что происходит в моей спальне.  Но стоящий вскоре очень быстро удалился, когда услышал, что я начал шевелиться.  Этот случай натолкнул меня на мысль, что в доме кроме нас троих, находится ещё кто-то.  Скажите мне, мои догадки верны? - Как я поведал ранее, моё молчание было бы наиболее уместным, но я просто не в состоянии закрыть глаза на тот факт, что в доме помимо членов нашей семьи может находиться посторонняя личность. 
      Реакция стариков являла собой ряд весьма странных действий с их стороны.  Дед резко побагровел от внезапной вспышки гнева, и взглянул на меня настолько испепеляющим взором, что мне стало как-то не по себе.  Ну а Бабушка в свою очередь, наоборот втянула голову в плечи, и закрыла уши руками, боясь услышать гневную тираду направленную в мой адрес.  И их обоих трясло так, что они едва могли совладать с собой. 
      Я никак не мог понять, что же так разозлило Деда и испугало Бабушку, доведя обоих до тряски.  Судя по всему, Деду пришла в головку мысль о том, что если он сорвётся и выплеснет на меня волну своего гнева, то поступок его будет ничем не обусловлен.  Ведь я на самом деле не сказал ничего дурного.

Рэндалл Рэйнхардт ©

15.08.2017

Количество читателей: 7783