Содержание

Человек крыса или Тень Эдогавы Рампо над Ленинградом.
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Окна снова закрыл, разве что не посидел на дорожку.  Сумка при мне, мусор складывал с собой.  Доехал до первого этажа и почувствовал себя как Сталлоне в конце фильма "Тюряга".  Когда перед ним с грохотом открываются огромные стальные двери.  Все.  Я вне зоны риска. 
      Вышел из дома и пошел к себе - мусор выкинул на другой станции метро, а потом вспоминал и вспоминал об этом дня три.  В то место я больше не ходил.  Оно само оставило во мне отпечаток и жило своей жизнью. 
      Прошли годы, школу я кончил достаточно неплохо и из угловатого подростка превратился во вполне симпатичного темноволосого молодого человека.  С людьми, особенно с девчонками, у меня получалось ладить не всегда гладко, но асоциальным или каким нибудь странным меня назвать трудно.  Жил я тогда с родителями. 
      Мама была инженер, а папа работал в фирме и дослужился уже до достаточно высокого поста.  За границу мы ездили, не сказать, чтобы часто, но иногда случалось. 
      Квартира у нас была уже крупнее прежней, но я все равно смотрел на тех, кому повезло больше чем мне.  Озлобленности на них особой не припомню, а вот пожить как они любопытство всегда было. 
      В квартиру я заселялся этак раза два в год на пару дней и скоро у меня накопилась целая коллекция трофеев.  Я не удержался и даже разработал шифр для того, чтобы шифровать где и когда это было и что особенно запомнилась.  Знаю, что это глупо, но в такие моменты жажда что то доказать и рискнуть всегда сильнее меня. 
      Потом летом был отпуск, я несоклько раз ездил к паре друзей на день рожденья, а от предложения пойти в поход отказался.  Комаров терпеть не могу, да и в походе обычно кто то начинает сразу командовать, что в душе всегда не выносил. 
      Начинается все с безобидной фразы
      - Нам надо сориентироваться.  План таков. . . 
      - Ты иди натаскай хвороста, а я попробую наколоть дрова и тд. 
     
      А дальше все по накатанной. 
      Из друзей я никому не рассказывал о своем тайном пристрастии, даже когда один друг в тайне сказал что курил косяки мне как то стало смешно и показалось что это по детски. 
     
      С детства у меня была мечта.  В то лето я приехал в родной поселок, где вырос и где когда то у нас был дом. 
      Походив по нашему родному поселку, я приметил крупный коричневатый дом этажей четырех.  Я видел его еще с детства.  Сейчас там жила семья.  Отец, невысокий худощавый мужчина с темными волосами, с супругой, высокой статной блондинкой и трое детей.  Эх, есть еще люди, которые рожали по многу в те непростые годы. 
      В доме не было собаки, как всегда летом они уехали куда то и оставили дежурить бабушку, она была совсем одна.  А соблазн пробратсья именно в тот дом и узнать, что там, я помню еще с детства.  Дело в том, что на третьем этаже в окне все время был какой то странный объект.  То ли подушка, то ли маска.  Что то, что до боли напоминало лицо как у привиденья.  Оно там все время было и мне хотелось узнать, что это такое.  Да и вообще чтобы в моей руке оказалось, что то, что там не имеет никакого права находиться.  Маленький трофейчик.  Итак отец и мать и трое детишек - худенькая девочка, бойкий рыжеволосый мальчик, который постоянно всех перекрикивал и которого вроде бы звали Валька, и маленький застенчивый блондинчик - они все уехали. 
      А бабушка осталась.  Единственное, чего боялся, так это испугать ее.  Ей и так было уже лет 80, старая грузная женщина, которая опиралась на трость и носила очки, толстые, как рыбьи стекла. 
      Судя по тому, что ей постоянно орали на ухо на всю улицу, слышала она еще хуже чем видела. 
      Новый Эверест - на этот раз с прятками.  Пугать никого не буду - это против правил. 
      Я дождался, когда она уснет и уже стемнеет и спокойно перемахнул через невысокий деревянный забор с калиткой.  Вот он новый опыт, которого до селе у меня не было.  Можно сказать джунгли с тигром. 
      Я отошел за дом, там была густая трава.  Я осмотрелся еще раз - нет ли собаки, нет ли любопытных глаз соседей или сторожа, и никого не увидел.  Я аккуратно обошел вокруг дома, было темно и даже Луны кажется совсем не было в тот день. 
      Я обнаружил, что у дома три двери и аккуратно отпер одну, повозившись с ней порядка минут десяти.  За ней были сени и я страшно долго вглядывался в темноту.  В любую секунду я был готовы резко закрыть перед собой дверь если раздастся собачий лай. 
      Никого и ничего, я прошел сени с кучей каких то корзин.  Вот я вошел внутрь в довольно просторную комнату. 
      Там был стол и никого.  Темно и никого.  Но где то была бабка, полуслепая и полуглухая.  Она однако была среди хозяев и это требовало уважения.  Уважение к хозяину чрезвычайно важно. 
      В потемках я аккуратно включил фонарик и огляделся.  Деревянные стулья и скамья, много инструментов.  Мастеровые ребята похоже.  В доме темно и все тут чужое.

Кирилл Субботин ©

20.04.2018

Количество читателей: 8890