Содержание

Феникс. Книга 2. Пламя разгорается (Постапокалиптика)
Романы  -  Боевая фантастика

 Версия для печати


     Только теперь Гракх оттаял.  Он все еще продолжать хмуриться и указывать на какие-то, только ему видимые недостатки, но было понятно – итог проделанной работы ему нравится. 
     
     * * *
     
     - Нет, нет, нет… - упрямо повторяла Ани, мотая головой и закрывая уши ладошками. 
     - Это совсем не страшно, - уговаривала ее Дезире. 
     Девушка старалась, чтобы, несмотря на небольшую ложь, голос звучал естественно.  Признаться, ей и самой было страшно там, у ангара, когда раздался громкий рокот неведомого агрегата, усиленный замкнутым пространством.  Дезире помнила, что даже подпрыгнула от неожиданности. 
     - Помнишь, дядя Гракх рассказывал тебе про машины.  Быстрые и удобные.  Вот на такой мы и поедем.  Ты же не хочешь снова топать своими ножками по лужам и мерзнуть на улице.  Не хочешь же…
     - Я хочу остаться здесь, - в голосе девочки появились плаксивые нотки.  – Почему мы все не можем остаться? Я устала. 
     - Сестренка… - Дезире обняла Ани за плечи.  – Все устали.  Но здесь нельзя оставаться.  Это плохое место. 
     - А когда будет хорошее? – девочка шмыгнула носом. 
     - Не знаю, милая, не знаю.  Очень надеюсь, что скоро.  Мы же вместе, а значит нечего грустить.  Как думаешь?
     Ани вздохнула. 
     - У нас ведь когда-нибудь будет свой дом.  Чтобы больше не надо было никуда идти.  Маленький, теплый домик. 
     - Обязательно будет!
     Дезире почувствовала, как на невидящих глазах наворачиваются слезы.  Она не обманывала.  После того, как Хилки начал с ней заниматься, появилась уверенность в собственных силах.  Будущее, которое до того виделось ей грязным и безрадостным, приобрело оттенки надежды.  Не цвета, всего лишь оттенки. 
     Старик, несмотря на всю свою чудаковатость, оказался хорошим учителем.  Он даже преображался во время занятий.  Исчезал самозабвенный лепет, смысл сказанного становился прост и понятен. 
     В такие моменты Дезире забывала о своей слепоте. 
     Ани стала ее поводырем.  Они почти не разлучались.  Девочка постоянно о чем-то рассказывала, делилась новыми впечатлениями и новостями.  Тем самым не давала Дезире впасть в отчаянье, почувствовать себя одинокой и брошенной. 
     
     * * *
     
     Накануне отъезда еще раз проверили надежность всех конструкций, общую готовность тягача, а также состав багажа.  Прежде всего это касалось оружия и боеприпасов, теплой одежды, провизии и запасов топлива.  Все оружие разместили в основном отсеке, а часть одежды и большую часть провизии – в прицепе.  Топливо разделили на две равные части. 
     Помимо этого провели доскональную зачистку завода.  Все, что нельзя было взять с собой, но представляло хоть какую-то ценность, – прятали.  Ангары превратились в настоящие консервные банки-склады, ворота которых заваривались наглухо.  Разумеется, это не могло сохранить вещи от целенаправленного мародерства, однако от случайных проходимцев – вполне. 
     Последним, но не менее важным делом стал заводской генератор.  На его счет мнения разделились.  Попытка остановить при несоблюдении процесса могла обернуться взрывом, тем более что состояние генератора близилось к критическому.  В конце концов, Гракх смог убедить Кэра, что вдвоем они справятся.  Что оставлять все, как есть, нельзя.  Еще неизвестно, как повернутся дела, а кроме как сюда – идти им больше некуда. 
     
     * * *
     
     Марна стояла невдалеке от разрушенного моста и смотрела в сторону завода.  Рядом толпились остальные члены общины, чуть в стороне замер тягач.  Не было лишь зарккана и эрсати. 
     Теперь, когда каждая минута растягивалась в бесконечность, недавнее решение уже не выглядело столь правильным.  Завод, и без того ставший для многих местом гибели, мог унести жизни еще двоих.  Сейчас, когда в этом не было никакой необходимости. 
     “Слишком много похорон в последнее время… Непозволительно много…”
     Марна закусила губу.  Кэр отказался спускаться к генератору, пока не убедился, что в радиусе поражения от возможного взрыва не останется ни одного человека. 
     “Упрямый баран!” – раздраженно подумала Марна. 
     Она бы предпочла спуститься вместе с ними, чтобы самой контролировать процесс.  И пусть лишь стоять в стороне, быть незаметным статистом, но все равно присутствовать.  Слепое ожидание высасывало из нее все соки. 
     - Что-то долго они, - беззаботно прощебетала Йарика.  Ее плотно облегающий костюм из странного, похожего на эластичную кожу материала, пообтрепался и более не выглядел столь прочным, как могло показаться ранее. 
     - Все шиверы такие нетерпеливые? – скривившись, спросил Кларк.  Он уже успел оправиться от полученных в Генке ран и теперь передвигался самостоятельно, хотя от хромоты полностью не избавился. 
     - Ты даже представить себе не можешь, насколько нетерпеливы, - улыбнулась ему “демонесса”. 
     - Надеюсь, тебе не терпится нас покинуть.

Субботин Максим ©

24.03.2011

Количество читателей: 173728