Содержание

Троллейбус
Рассказы  -  Триллеры

 Версия для печати




     Он покрути пальцем у виска. 


     Бабка, тем временем, начала говорить.  Скрип металла по стеклу – ничто по сравнению с ее голосом! От этого жуткого звука все тело сводило судорогой, а по спине начинали бегать мурашки величиной с кокир-спаниеля. 


     - Кошки, кошки, - говорила бабка, - тут много кошек.  Жорик, не бойся кошек.  Они не будут долго тебя мучить. 


     Муха похолодел.  Откуда она знает его настоящее имя, и кто рассказал ей о его “кошкофобии”? Никто! Никто не мог этого сделать.  Бабка просто бредит, возможно, она вообще ничего не говорит, это просто галлюцинации, больная фантазия и ничего больше.  Но слышал эти слова не один Муха.  Старуха действительно говорила и, кроме того, заканчивать не собиралась.  Она слегка повернула голову, так что теперь были видны ее редкие седые волосы, слабо прикрывающие впалые щеки, и кончик носа. 


     - Мои кошечки боятся воды, - в голосе послышались жалобные нотки, - и Ларочка боится воды, очень боится. 


     Бабка противно захихикала, еще сильнее поворачиваясь к парням.  Вскоре ее неестественно желтый глаз уставился на Дэна. 


     - Он тоже тут будет, Дениска.  Он придет за тобой.  Скоро! Очень скоро!


      Внезапно послышался какой-то булькающий звук.  Бабка начала захлебываться.  Ее тело подалось вперед, шея вытянулась. 


     - Парни, ее сейчас вырвет! Сделайте что-нибудь!


     - Что я могу сделать, - Дэн явно хотел прокричать эту фразу, но из горла вырвался лишь сдавленный шепот, - Может два пальца ей в глотку сунуть?


     Старуху действительно вырвало.  Из полуоткрытого рта полилась густая бурая жидкость.  Нет, не кровь, но очень на нее похоже.  Бабка начала кашлять, отхаркивая небольшие сгустки такого же бурого цвета.  Казалось, она выплевывала собственные легкие.  Старуха пару раз дернулась в конвульсиях и упала на пол.  Ее желтые невидящие глаза все также смотрели в сторону Дэна (во всяком случае, он так думал). 


     Казалось, молодых людей должна была охватить паника, но все трое, наоборот, впали в транс.  Они не могли оторвать взгляд от темной лужи и пары желтых глаз на практически лысом черепе, обтянутом буроватой кожей. 


     Первой заговорила девушка:


     - Парни, а по какой улице мы едем?


     Вопрос был до жути неуместен.  Можно было подумать, что он прозвучал только для того, что бы прервать тишину.  Но девушку действительно волновал ответ, по глазам было видно, что он нужен ей, как воздух.  Муха не понял этого, паника постепенно брала его за горло. 


     - Причем тут улица?! Какая-то психопатка откинула только что концы, а ее интересует остановка!


     - Заткнись, Мухич, - Дэн был гораздо спокойнее.  Он всмотрелся в окно, - Черт его знает, я не узнаю. 


     - Это 40 лет Октября, - ответила девушка.  Таким голосом обычно произносят фразу типа: “Жить нам осталось две минуты”. 


     - Ну, и что? Улица, как улица. 


     - По ней не протянуты троллеи. 


     Обдумав пару секунд последнюю фразу, Дэн бросился к заднему окну.  Действительно, никаких проводов за троллейбусом не тянулось, но ехали они в троллейбусе, сомнений в этом не было. 


     - Все, с меня хватит.  Шеф, тормози! – заорал Дэн. 


     Никакой реакции не последовало, и он бросился к кабине.  На середине салона Дэн за что-то зацепился и упал на пол, угодив лицом в бурую лужу, в паре сантиметров от жутких желтых глаз.  Парень попытался встать, но рука ушла из-под него, и он вновь повалился на пол. 


     Теперь уже разтормозился и Муха.  Он аккуратно, по большой дуге обошел Дэна и бабку и направился к водительской кабине. 


     - Дэн, - позвал он, заглянув внутрь


     - Что тебе надо? – Дэн уже отполз от лужи и вытирал лицо носовым платком. 


     - Тут нет водителя, - сказал Муха. 


     Его голос звучал очень спокойно, так будто ничего другого он там и не ожидал увидеть. 


     Дэн на негнущихся ногах, с бурыми каплями на лице подошел к приятелю и заглянул в кабину.  Дела обстояли еще хуже, чем он думал.  Водитель просто не был нужен.  В кабине не было ни рулевого колеса, ни каких-либо других приборов.  На парней смотрела пустая, заляпанная грязью деревянная панель. 


     Неизвестно, как долго смотрели бы парни на пустую панель, если бы не жуткий крик за их спинами.  Они вспомнили про девушку.  Она неслась по салону, издавая нечленораздельные вопли.  Когда, добежав до парней, она вдавила Муху в водительскую кабину, Дэн увидел причину ее беспокойства.  По салону на юношу надвигалось некое черное, не имеющее четких очертаний существо.  Ног у него не было.  Оно сантиметров на десять приподнималось над полом.  Издалека это было похоже на человека в черном балахоне с капюшоном, но при этом было полупрозрачным.  Тварь издавала шипящие звуки, и все ближе приближалось к Дэну.  Бежать было некуда, и Дэн понимал это.  Он схватился руками за поручни и стал ждать непонятно чего.  Черная тварь, тем временем, остановилась в полуметре от него, вытягивая вперед верхнюю свою часть.  Это было похоже на человека, вытягивающего шею, чтобы заглянуть в глаза собеседнику.  Дэн зажмурился, и на него нахлынули воспоминания.

Артём Гринько ©

26.05.2007

Количество читателей: 23080