Содержание

Столбы Мироздания
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати


      - Там я сегодня уже был, и признаюсь честно, кое-кто похоже скоро начнёт ненавидеть тебя за твою удачу.  Фортуна всегда благоволит тебе, и немало находится тех кому это не по нраву. 
      - Мне плевать на тех, кто не в состоянии протянуть руки, когда богатство само идёт в них.  Ну а завистников всегда будет в достатке. 
      - Это точно! - Сказал мистер Ленар и пройдя в гостиную они провели несколько часов за обсуждением деталей предстоящего плавания. 
     
     
     
      Глава Третья
     
     
     
      Всю неделю Отец вставал засветло, и ни свет ни заря отправлялся в порт для того что бы лично руководить подготовкой к плаванию.  Каждый день он прохаживаясь по палубе проверял качество оснастки, спускаясь в трюмы подсчитывал запасы провизии которой должно было хватить на всё время плавания.  Давал ценные советы членам команды которых к слову сказать он лично и подбирал.  Тут к сожалению не обошлось без нюансов, часть друзей Отца которых он хотел бы видеть в бортовых списках, не могли принять участия в плавании.  Этот факт нимало огорчил бы кого угодно, но только не моего Отца.  В уме он всегда держал с дюжину опытных моряков которые были не прочь взойти с ним на одну палубу.  Именно их он и включил в список команды.  Отец в течение недели раньше всех появлялся на судне и с наступлением темноты последним покидал палубу.  Настолько ревностное его отношение было обусловлено ещё и тем, что будучи капитаном вверенного ему корабля, он пытался привыкнуть к судну на котором ему предстояло впервые выйти в открытое море.  У Отца был свой собственный корабль на котором он отправлялся в плавание множество раз.  Изначально корабль принадлежал одному очень влиятельному человеку, на которого долгое время работал Отец.  Работа его заключалась в перевозке товаров в другие страны.  Кстати, к слову сказать, груз не всегда был легальным, но несмотря на риск быть пойманным, Отец всегда брался за любую работу подобного рода.  Именно этим он и снискал безграничное доверие человека на которого работал.  Но время брало своё, и человек этот будучи уже далеко не молодым, обеспечив себе безбедную старость и отправляясь на покой, за бесценок уступил судно моему Отцу.  Тем более что к кораблю Отец очень сильно привык и не желал с ним расставаться.  Далеко не каждый капитан имел в собственности корабль, да ещё и такой отличный как у моего Отца! Тем не менее, в данный момент он в сотый раз обходя палубу, трюм и каюты пытался привыкнуть к обстановке нового судна.  По непонятным причинам заказчик нанявший моего Отца, настоял на том что бы груз был перевезён именно на его корабле.  Даже когда Отец настаивал о перевозки груза в трюме своего собственного судна, заказчик был непреклонен и на все уговоры отвечал отказом.  В конце концов компромисс всё же был найден.  Заказчик видя, что капитан оказался особо упрямым, решил взять его лестью.  Он выставил на стол бутылку крепкого вина, налил два стакана, себе и отцу и подняв свой стакан над столом сказал тост: " Предлагаю выпить за капитана Купера! Одного из не многих кому выпала возможность набрать команду по своему усмотрению!" Против такого Отец устоять просто не смог, и подняв свой стакан согласился плыть даже на чужом корабле. 
      Уловка заказчика сработала как нельзя лучше и к вечеру воскресенья, судно было полностью укомплектовано и готово с рассветом покинув порт, отправиться в плавание. 
     
     
     
      Глава Четвёртая
     
     
     
      Ещё до восхода солнца, Отец, разбудив меня, велел одеваться и спускаться к завтраку. 
     Я, как можно быстрее оделся, умылся и отправился в гостиную, в которой уже завтракал Отец и хлопотала по хозяйству Мать.  Едва увидев меня на пороге гостиной, она принялась накладывать мне в тарелку еду. 
      - София, Джек в состоянии сам положить себе еды. 
      - Джеймс, ему предстоит находиться с вами в плавании неизвестно сколько времени, могу я в последний раз поухаживать за вами? К тому же ты тоже далеко не маленький, тем не менее, был не против того что я приготовила тебе завтрак! - После этих слов, Отец молча продолжил пить чай и доедать свою порцию. 
      - Джек, нам предстоит ещё много дел перед отплытием, так что не советую тебе затягивать с приёмом пищи.  - До окончания завтрака больше никто не проронил ни слова. 
      Как только завтрак был окончен, мы с Отцом собрались и выслушав последние напутствия от Матери и получив её благословение, отправились в порт.  Благо, что он находился не очень далеко от нашего дома, к тому же с собой нам не пришлось брать совершенно никаких вещей, так как благодаря стараниям Отца, все наши вещи уже давно были доставлены на корабль. 
      Дойдя до порта, по дороге мы встретили ещё нескольких членов команды, которые, как и мы направлялись к судну.  Отец прохладно поздоровался с каждым из них, но по его виду было видно, что он доволен своей командой ещё до рассвета прибывающей в порт. 
      Поднявшись на палубу, мы обнаружили что мы не единственные, кто решил засветло отправиться на корабль.  Мистер Ленар и корабельный врач Билл Уоткинс судя по всему уже давно были на палубе и не торопясь распивали бутылку рома. 
      - Доброе утро, Купер! Не терпится покинуть сушу? - Ленар с усмешкой наполнил ромом ещё две кружки. 
      - Привет, Джек! - Мистер Ленар протянул мне и Отцу по кружке. 
      - Ленар, Джеку не стоит пить ром! - Но мистер Ленар и слушать ничего не хотел. 
      - За успешное плавание! - Не обращая внимания на недовольство Отца, произнёс первый помощник.  И мы вчетвером подняли стаканы и выпили.  Ром оказался на вкус горьким и обжигающим, но спустя мгновение я почувствовал, как тепло расходится по телу. 
      - Ленар, на борту только вы с Биллом?
      - Нет, Купер, большая часть команды уже на месте, осталось дождаться ещё девятерых. 
      - До отплытия осталось ровно сорок три минуты! - Глядя на часы произнёс Билл Уоткинс. 
      Налив всем ещё по кружке рома, мистер Ленар глядя в сторону пристани произнёс: " А вот и остаток команды подоспел!" И действительно, в нашу сторону направлялись девять человек.  Когда они взошли на борт, Отец уже не без радости в голосе поприветствовал их и повернулся к мистеру Ленару. 
      - Жан, как только все будут готовы, дай команду готовиться к отплытию. 
      Когда Билл в очередной раз взглянув на часы объявил, что пришло время отправляться в путь, мистер Ленар дал команду и на палубе закипела жизнь. 
      Первые предрассветные лучи солнца показались на горизонте, когда судно уже покидало порт.  Это было первое в моей жизни плавание и я твёрдо решил вести дневник, в котором я старался запечатлеть всё что происходило на нашем корабле.  Признаться честно, то мои способности к рисованию оставляли желать лучшего.  Однако, я всё же старался делать кое-какие зарисовки на страницах своего дневника.  Получалось не совсем красиво, тем не менее отражало общую суть происходящего. 
      С самого первого дня плавания, я часто подходил к Отцу или мистеру Ленару и то и дело спрашивал, чем занимается тот или иной член команды.  Всё что они рассказывали мне, я старался запоминать.  А затем, уединившись в своей каюте, я подробно описывал деятельность моряков в дневнике.  На всякий случай я записывал даже данные о скорости судна и силе ветра.  Ну а про название мачт и всяческой корабельной утвари, не стоит и говорить.  Для них у меня было выделено несколько отдельных страниц.  За первые два дня плавания, я выучил имя каждого члена экипажа и род деятельности.  К концу недели я составил списки всей провизии что хранилась в трюмах и показал их отцу.  Поначалу у меня возникли опасения, что Отец может не оценить моих трудов, но к счастью он остался доволен и попросил вести учёт всех материалов находящихся на борту судна.  Само собой, перспектива приносить пользу, не могла не радовать меня и я с удовольствием согласился. 
      Весь экипаж корабля пребывал в отличном расположении духа так как погода стояла просто превосходная, а наше судно держало курс к берегам Франции, к которым по расчётам мистера Ленара, мы должны были прибыть через три с половиной недели.  Но расчёты такого рода были не всегда верны из-за постоянной смены ветра и ещё много каких факторов, каждый из которых мог стать решающим.

Рэндалл Рэйнхардт ©

15.08.2017

Количество читателей: 5222