Содержание

Алтарь и змея
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Он вообще был своеобразной личностью.  Довольно неглупый, Никита отличался редким пренебрежением к изучаемым им предметам.  Единственное, что интересовало его в жизни, были книги и Интернет-сайты посвященные «готике», язычеству, сатанизму и прочей мистической чепухе.  Закоренелый мизантроп, Никита, тем не менее, регулярно общался с Ковалевой, оказывая ей неуклюжие знаки внимания.  Алиса иногда благосклонно принимала его ухаживания,- ее самолюбию льстило, что перед ней не смог устоять даже такой бирюк как Никита.  На одной из студенческих вечеринок, куда он неохотно зашел, поддавшись ее уговорам, мы свели более тесное общение с Лягвиным, все общение с которым сводилось ранее к стандартным приветствиям и некоторым вопросам по учебе.  Выпив лишку, Никита разговорился.  Лягвин обладал своего рода мрачным обаянием, хотя временами становился просто невыносим. 
     
     – Какой смысл сейчас рассуждать о том, что было и давно прошло,- продолжала Алиса. - Даже если этот культ и был таким замечательным, как ты говоришь, то сейчас его все равно никто не исповедует, все эти боги забыты черт знает когда.  Так что нам остается, только пожалев об этом, продолжать наше скучное отстойное существование. 
     
     Обычно Алисе легко удавалось утихомирить Лягвина когда его начинало «заносить», но сейчас ей это не удалось. 
     
     – Извини, конечно, Вика,- с жаром сказал он,- но ты ошибаешься! И очень сильно.  Старые Боги не умерли! Они ждут своего часа, ждут, когда посвященный произнесет их имена и принесет жертвы.  Очень скоро человечество вновь окажется под властью великих сил, что придут из темных пучин забвения! И тогда, все вы,- даже ты Алиса,- вспомните этот вечер и поймете, что прав был именно я!
     
     Никита уже почти кричал, лицо его раскраснелось, глаза его стали стеклянными как у фанатика.  Он уже не замечал где он и с кем разговаривает.  Было очевидно, что если его не остановить, он будет вещать всю ночь. 
     
     – Перестань, Никита! Ты похож на идиота!- Ковалева поднялась. - Я иду спать. 
     
     – Извини, пожалуйста, извини!- быстро заговорил Никита, приподняв руки словно сдаваясь. - Конечно, я увлекся, но ты же видишь, что я уже пьян.  Ты же простишь меня,- сказал он, подобострастно заглядывая в глаза Алисе. - И вы ребята, тоже извините,- обратился он к нам. 
     
     – Еще не знаю,- надменно проговорила Алиса, довольная очередным подтверждением своей власти над мужчинами.  Потом она села обратно и милостиво кивнула.  – Ладно, можешь продолжать.  Мне, если честно, самой интересно послушать до чего вы договоритесь. 
     
     – Мне кажется, что за своими диспутами, вы уклонились от главной темы,- заметил я.  – Ты, Никита говорил о каком-то святилище на этом побережье.  Мне тоже стало интересно, что здесь действительно какие-то археологические памятники?
     
     – Нет тут ничего,- буркнул Андрей. - Просто у нашего мракобеса слишком буйная фантазия. 
     
     – Это святилище, самый старый археологический памятник в этих краях, а может и во всем мире,- торжественно начал Никита. - Эти места вообще имеют очень давнюю историю.  Хотя славяне тоже приносили здесь жертвы Великому Ящеру,- само капище-осколок гораздо более древней культуры. 
     
     – Оно, что скифское? Или сарматское?- скептически хмыкнул Рудин. - Или может тут отметились какие-нибудь меоты- сатанисты. 
     
     – Скифы, сарматы, киммерийцы. . .  Все они приходили к алтарю, чтобы принести жертвы Тагимасаду,- Властелину Вод.  Но даже тогда все давно забыли имя народа, который возвел черный алтарь на берегу моря.  Даже во времена строителей дольменов, этот алтарь уже был седой древностью.  И, если честно, его воздвигли вообще не люди. 
     
     – А кто же? Инопланетяне?- усмехнулся я. 
     
     – Во времена, которые наши профаны - археологи называют каменным веком, в Европе царила великая империя, имя которой – Валузия.  Пурпурные башни ее городов, казалось, возносились к самим звездам, поступь ее легионов звучала по всему миру, еще до того как Лемурия и Атлантида поднялись из морских волн.  Множество тайн таилось под сводами мраморных дворцов и храмов, много чудес. . .  и ужасов.  Могущественные маги и колдуны творили свои заклятия на вершинах алых, как кровь, цитаделей и жуткие обряды таились в ночи, когда в небе всходила полная луна. 
     
     Но даже самые могущественные некроманты, смели только шепотом говорить о самой страшной тайне Валузии.  Ибо они знали, что до прихода человека на земле правило Змеиное племя. 
     
     Голос Никиты упал до благоговейного шепота, словно он и сам испугался своих слов.  Да и нам, хотя мы никогда всерьез не воспринимали его болтовню, почему-то стало не по себе.  Даже воздух стал как-то холоднее, и Алиса зябко поежилась. 
     
     -Змеиное племя было порождено великим Ящером, еще до того как людской бог начал лепить из грязи первых человечков.  Величайшие колдуны людей, самые страшные тайны черной магии, ведомые человеку - лишь слабые отголоски тех знаний, которыми владели маги змеелюдей.  И все же человечество смогло победить, изгнав змей в самые далекие и глухие уголки мира.  Людям казалось, что в той битве достигнута окончательная победа,- ведь порождения Ящера были разбиты и как говорили мудрецы, начали вырождаться.  Спариваясь с настоящими змеями, они все глубже уходили в леса и болота, превращаясь в персонажей страшных сказок вместе с драконами, гарпиями и другими чудовищами Древнего Мира. 
     
     Но Змей не захотел погибели своего народа.  Во влажных джунглях далекой страны, которую мы сейчас называем Камбоджей, великий бог спустился на землю и сошелся с верховной жрицей Змеиного Племени - Коброй-Нагой.  И от их союза родилась та, кого позже назовут Эйхглой, Королевой Змей.  Великий Ящер открыл ей тайну - как змеям скрывать свой облик, оборачиваясь людьми.  Те уже забыли о древних войнах и страхах и Змеиное Племя, принимая человечье обличье, вновь стало возвращаться в свои исконные земли.  Мало кто смог распознать оборотней среди обычных людей.  Они принесли в мир культ Великого Змея, и глупые людишки стали обращаться в новую веру, отвергнув своих богов.  Жрецы Змея стали захватывать власть, убивая валузийских сановников и принимая их обличье, потом поднимаясь все выше.  И настало время, когда первый змеечеловек взошел на престол Валузии.

Андрей Каминский ©

12.09.2008

Количество читателей: 17606