Содержание

Черная комната
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати


     — Добрый день, Илья. . .  Викторович, — услышал Максим слова Лехи, процеженные сквозь зубы, когда Лена повела его в дом. 
     — Здравствуйте, Алексей, — отвечал Илья.  — Вам не кажется, что вы поступаете плохо? Отработали бы деньги — и дело с концом. . .  — Далее юноша уже ничего не услышал. 
     “За что ж этот Леха так ненавидит Илью? — подумал Максим.  — И почему он мне сказал убираться отсюда поскорей?” Но он отвлекся от этих мыслей, когда Лена ввела его в дом. 
     Людей здесь было немало, точнее сказать, много.  И они все прибывали и прибывали.  Максим видел среди находящихся в доме своих сверстников, людей старше его и младше, здесь были даже два старика лет семидесяти и двое пятилетних детей.  Лена познакомила его с половиной гостей, каждый из которых узнавал девушку, хотя некоторые знали ее только понаслышке.  Имен большинства из них юноша все равно не запомнил, но память на лица у него была хорошая.  Кто как мог, тот так и развлекался, юноша не заметил ни одного угрюмого лица.  В доме царила веселая атмосфера. 
     Затем Лена повела Максима в компанию своих ближайших друзей, которых Максим видел уже не раз.  Он поздоровался с ними и сел за стол.  Ему тут же подали бокал вина и предложили на выбор салаты. 
     Тогда Максим вернулся к своим мыслям.  О чем ему говорил Леха? Правда ли это? Что в этом доме вообще происходит? Кто такой Илья? Кто такая Лена?
     Максим посмотрел на девушку.  Та разговаривала с подружками.  Смеялась, пила вино.  Обыкновенная девушка, такая же, как ее подруги.  Странно, подумал Максим, почему же Леха предупреждал держаться от нее подальше?
     Юноша задавался все новыми вопросами, но не находил на них ответов.  Спиртное почти не пил, салатов почти не ел, мало разговаривал, однако делал вид, что весел и беззаботен.  Просто сидел и наблюдал, причем не только за Леной, но и за ее друзьями. 
     Наконец он решил, что обязательно должен сам разобраться во всем.  Подождал, когда Лена отлучится, и тогда ушел от веселой компании.  Сначала Максим отправился на второй этаж.  Там было несколько комнат, в которых играли в карты, пели под караоке. . .  В две запертые комнаты юноша желал бы попасть, но это, к сожалению, не представлялось возможным.  Тогда он спустился вниз и обследовал первый этаж.  Кухня, гостиная, бильярдная — и тоже ничего интересного. 
     Но тут Максим наткнулся на маленькую незаметную дверцу.  Убедившись, что за ним никто не наблюдает, юноша открыл дверь.  Плохо освещенная лестница, ведущая вниз, к еще одной двери.  Подвал или еще что-то в этом роде.  Вот как раз там и может быть что-нибудь заслуживающее внимания! Максим снова огляделся.  Кажется, никто не обращал на него никакого внимания.  Юноша скрылся за дверью. 
     Медленно и осторожно спускался он вниз.  Максим глядел на дверь, к которой приближался, и ему становилось страшнее и страшнее.  Лестницу составляли тридцать четыре ступени — она довольно глубоко уводила под землю. 
     Наконец юноша оказался перед тяжелой железной дверью.  Максим потянул ее на себя, но безрезультатно: она была заперта.  В небольшой проем между дверью и полом с той стороны шел воздух, холодный, как из могилы.  Кроме того, до слуха Максима доносились приглушенные расстоянием звуки.  Они очень сильно походили на змеиное шипение.  Жуткое, заставляющее покрываться холодным потом шипение. 
     У юноши волосы встали дыбом.  Он вспомнил, что таксист Леха говорил ему: “Держись от этого змеиного логова подальше”.  Что же там, за дверью? Просто змеи? Но Максим почему-то не верил в это.  Нет, там не просто змеи, там что-то гораздо хуже, о чем ему даже думать было страшно. 
     Он не намеревался оставаться здесь ни на секунду.  Максим взлетел вверх по ступеням, так быстро, как только мог.  Он ударил плечом в дверь, чтобы скорее выскочить отсюда.  Заперто! Он толкнул ее вновь, но результат оказался тем же: дверь не поддалась. 
     “Что делать? — думал Максим.  — Меня здесь заперли! А если оттуда кто-нибудь или что-нибудь появится?”
     Он стал колотить в дверь, кричать, но никто не открывал.  Более того, за дверью царила тишина! Как будто там вовсе никого не было. 
     “Идиот! За мной следили и закрыли дверь, когда я сюда вошел! А я-то думал, что до меня никому и дела нет! Вот идиот!”
     Максим сел на холодный пол и стал думать, что делать в сложившейся ситуации.  Надо вырваться отсюда любым способом.  Теперь он был уверен, что Леха не обманул его, и что в этом проклятом доме действительно происходит нечто ужасное. 
     Он решил обдумать, как бежать отсюда, но его мысли возвращались к шипению, которое он слышал.  Что там такое? Воображение уже рисовало Максиму картины того, какие ужасы могут скрываться за той дверью.

Monster ©

21.08.2008

Количество читателей: 15283