Содержание

Рождество
Рассказы  -  Научная фантастика

 Версия для печати

Может, я попал в рай? Она стояла, держа в руках прибор, напоминающий нашу местную лейку, и глядела на меня.  В глазах у нее не было ни испуга, ни удивления, лишь безграничное любопытство.  От жителей моей планеты ее отличали лишь естественно красно-розовые волосы, бело-бледный цвет лица, заостренные уши (этим она мне напоминала эльфиек из сказок), и необычно большие живые глаза.  Она не была похожа на девушек из моей родины, но чем, чем конкретно она от них отличалось, мне было не понятно.  Просто она была красивее, лучше, невиннее. 
     По поводу таких встреч с несоюзными цивилизациями я был строго проинструктирован, и знал, что необходимо предпринять. 
     Указательным пальцем я показал на себя, и произнес:
     - Саша. 
     Потом палец направил на нее, и замер в ожидании. 
     Она подошла, взяла мой палец в свои руки, направив на себя, проговорила:
     - Дан. 
     Так началось наше общение, и так начал налаживаться контакт с новой внесоюзной цивилизацией. 
     
     **3**
     Мы быстро находили общий язык.  Дан была хорошей учительницей, ну и я, наверное, не совсем уж нерадивым учеником.  С помощью жестов, и новых слов, которые я успел выучить, я спросил у Даны, почему я был схвачен, и почему я здесь оказался.  Как оказалось, она этого не знает.  И вместо ответа, взяла меня за руку, и повела обратно по коридору. 
     Вскоре мы зашли в огромное помещение, внешне напоминающее капитанскую рубку космолета.  Только оно было намного больше, но уж никак не уютнее.  Все стены, были обставлены различными экранами, самый большой, размерами метра 2 на 3, находился в центре, датчиками, клавиатурами, светодиодами, рычагами управления, приборами внешне напоминающими наши синтезаторы… Многим приборам я даже не нашел аналогов на своем языке. 
     В рубке (буду это помещение так называть) находилось 2 человека, мужчины, внешне похожих на Дану, такие же заостренные уши, необычной формы красно-розовые волосы.  Никто не удивился моему появлению.  Один из них, тот, который сидел напротив большого экрана, поманил меня пальцем.  Я подошел.  Он что-то нажал на клавиатуре, и показал пальцем на экран. 
     На экране появился автолет.  Камера следила за каждым движением автолета.  Я смог разобрать отличительные знаки и номер.  Это был автолет Криса.  Видимо, после того, как моя миссия была провалена, капитан, его отправил с новым заданием. 
     Несколько ударов пальцами по клавишам компьютера, и автолет исчез с экрана.  Вернее не совсем исчез, остались его контуры, освещенные ярко красным, цветом.  Все же остальное, дома, здания, даже сама земля окрасились в оранжевый цвет.  Только небо осталось при своей девственно голубой окраски. 
     Я в немом вопросе взглянул на Дану.  И она мне объяснила, что красный цвет на экране – это разрушительная энергия, а оранжевый – это мощь этой энергии, или, если я правильно понял, это то, что может быть уничтожено, если эта энергия найдет выход. 
     Ну, если честно, меня это не удивило.  Эскадрон автолетов Военно-Космического Флота, способен за несколько минут уничтожить все живое на любой планете.  А о мощи наших космолетов, я вообще молчу.  Мне, как-то довелось побывать на таких учениях, впечатляет. 
     Но сейчас, когда я находился в компании людей новой ранее не известной расы, когда я взглянул на нас их глазами, меня это начало угнетать.  Как мне им сейчас объяснить, что мы мирная цивилизация? Что мы лишь ищем и исследуем новые миры? Зачем тогда мы таскаем с собой оружие, способное за несколько секунд уничтожить любую планету? Хм… Такая демонстрация сил и собственного превосходства, ну уж точно не приводит к сближению и к дружественным отношениям. 
     Пока у меня в голове роились такие мысли, оранжевый и красный цвет исчез с экрана, и я увидел, как Крис, подлетев к одной огромной башне, на секунду замер в воздухе. 
     - Это тот туннель, через который ты попал сюда,- объяснила мне Дана. 
     Я мрачно кивнул: дальнейшие действия Криса, мне уже стали понятны.  И я не ошибся: буквально через мгновение, из автолета вылетел яркий огненный шлейф, затем еще один, и еще… Пока от башни ничего не осталось, лишь куча оседающей пыли. 
     «Зачем? Боже, зачем?» И в тоже время я прекрасно понимал, что на месте Криса мог быть и я.  Если бы я получил такой же приказ, мне бы ничего не оставалось, как его выполнить. 
     Я молча, не в силах взглянуть ни на экран, ни на Дану, ни на остальных, уселся в свободное кресло, и закрыл лицо руками.  Что теперь, после всего этого, будет со мной?. . 
     Тут я почувствовал Данины руки на своих плечах, и ее нежный тихий голос:
     - Ты хороший. 
     От неожиданности я вздрогнул. 
     
     **4**
     - Что вы намереваетесь предпринять?- спросил я у Канна, так звали человека, сидящего напротив большого экрана.  Видимо, он был здесь главным. 
     - Уже все готово, чтобы покинуть это место.  Больше мы сюда не вернемся. 
     Сперва я подумал, что неправильно понял его ответ.  И вопросительно взглянул на Дану.  Но та лишь подтвердила его слова:
     - Ну да, мы просто улетим отсюда. 
     - Просто улетим?- воскликнул я. - Но почему бы вам не наладить контакт с нашей цивилизацией?
     - Во-первых, потому что вы еще не готовы к этому,- ответил Канн. - Во-вторых, потому что, наш Бог запрещает нам это. 
     - Запрещает что?
     - Что бы контактировать с вами на равных,- начал объяснять Канн, подбирая понятные для меня слова,- нам нужно перенять вашу агрессивность, и все остальные животные инстинкты, от которых мы давно избавились. 
     На языке у меня вертелся вопрос о том, что будет со мной, но я не знал, как его правильно задать.  Канн предвосхитил его, сказав:
     - Ты свободный человек.  В любое время можешь покинуть нас. 
     На мгновение я задумался, и ответил:
     - Если никто не против, я бы остался на какое-то время. 
     - Урра!- воскликнула Дана, и по-детски выражая свою радость, захлопала в ладоши. 
     Я же отвернулся, снова не посмев ей взглянуть в лицо.  Причины, заставившие меня остаться, были далеко не альтруистическими. 
     
     **5**
     Только сейчас я заметил мелкую дрожь появившуюся в рубке.

Михалькевич ©

03.01.2008

Количество читателей: 13144