Содержание

Рождество
Рассказы  -  Научная фантастика

 Версия для печати

Воздух наполнился озоном, а давление увеличилось в несколько раз.  На экране я заметил уменьшающийся в размерах космолет. 
     - Что происходит?- я ошарашено вглядывался в экран, пытаясь понять происходящее. 
     - Мы покидаем эту звезду,- объяснила Дана,- и летим к другой. 
     - Вы превратили такую огромную планету в космолет?!
     - Да.  Примерно через год мы доберемся до звезд на противоположном конце Галактики.  Выберем звезду, вычислим орбиту.  На какое-то время, там и осядем. 
     Я переводил взгляд с Канна на Дану, уж не издеваются ли они надо мной… Но лица их были по-прежнему безмятежны и невинны. 
     Планета-космолет! Я таких даже в фантастических фильмах не видел! Мое воображение разыгралось: а почему бы тогда не сделать искусственную звезду? А через несколько тысяч, или миллионов лет, когда солнце начнет затухать, заменить его на другое, и делов-то… А потом искусственную галактику… Создать там свои физические законы… К этому, наверное, все и идет. 
     
     **6**
     Мне выделили отдельную комнату, и я получил полную свободу действий. 
     Сперва я подумал, что у меня будут возникать проблемы с приемом пище, т. к.  то, что ели Дана, Канн и все остальные, мне казалось несъедобным.  Но этот вопрос быстро разрешился. 
     С помощью специальных приборов, вычислив мою структуру ДНК, Канн определил состав, и даже запах той пищи, которая мне необходима.  А, просмотрев записи моих снов, Канн смог определить, как она выглядит.  Возникала только одна проблема… Запах, вкус и вид не всегда совпадал. 
     Было как-то странно и необычно.  Видеть на столе торт, вдыхать аромат жареного гуся, исходящий из торта, а, надкусив, ощущать вкус яблока. 
     Почти все свое свободное время я проводил с Данай.  Она занималась выращиванием растений в дендросаду, и я повадился ей помогать.  Мы много общались, и чем больше я узнавал о этой расе, тем больше ими восхищался…
     Она назвала свой народ кочующими святыми. 
     - Мы когда-то были величайшей расой во всей Галактике.  Наш научно технический прогресс шел в ногу с духовной эволюцией планеты.  Мы создали себе богов, и покланялись им. 
     - Создали?- переспросил я. 
     - Ну да,- удивилась Дана,- не могли же они появиться сами. 
     - На нашей планете,- возразил я,- люди (по крайней мере, некоторые из них) верят в то, что боги существовали всегда, и что они создали человека. 
     - Как это, “существовали всегда”? - не поняла Дана. - Ведь все что ты видишь вокруг: наша планета, звезды, космос, всего этого когда-то не было, так же и богов, их раньше не было.  Неужели, ты всерьез думаешь, что сразу могли появиться боги, и только потом человек, животные, насекомые, одноклеточные организмы, неорганическая жизнь. 
     Дана улыбнулась:
     - А в чем же тогда заключается эволюция? И в чем тогда заключается смысл существования? В постоянной инволюции?
     - Не знаю,- сознался я. - Как-то не задумывался над этим.  Но, наверное, ты права.  Если и существуют боги, то они будут являться конечным звеном цепочки эволюции, но уж никак не начальным.  Дана, а что произошло с вашей планетой? Почему вы вынуждены вести кочевнический образ жизни?
     Дана задумалась.  Но вскоре радостно воскликнула:
     - Саша, а хочешь, я тебе кое-что почитаю?
     - Да.  Конечно. 
     
     **7**
     «И настал на планете Солнца золотой век.  Маги, колдуны, волшебники и пророки подчинили себе все стихии.  А ученые оседлали все законы природы, открыли все элементы, создали все мыслимые и немыслимые приборы.  У природы больше не осталось ни тайн, ни загадок.  Кроме одной. 
     И тогда объединились ученые всей планеты с ведущими магами и пророками, с единственной целью: создать бога. 
     И только тогда они поняли, что не понимают друг друга.  Поняли они, что ученые используют физические законы, а маги изменяют их на свой лад.  Не смогли ученые и маги договориться между собой, не смогли создать бога. 
     И закончился золотой век для планеты.  И произошел разлад между учеными и магами.  И планета погрузилась в пучину хаоса.  Законы природы перестали существовать на планете Солнца. 
     Гравитация, сила тяжести, стороны света, движение планеты по орбите.  Все то, что раньше поддерживало жизнь на планете, разом исчезло. 
     И раса, достигшая пика в своей эволюции, стала вымирать.  Смерть забирала каждого, не важно, на чьей стороне он был, на стороне магов или ученых. 
     И обвинили ученые в таких катаклизмах магов.  И убиты были все маги. 
     Все, кроме одного, великого Иишу. 
     Великий Иишу не скрывался, поэтому его и не нашли. 
     Он не испытывал страха, поэтому то, что могло ему навредить обходило его стороной. 
     Он не испытывал злобы, поэтому его все любили. 
     Он не вмешивался в естественные законы природы, поэтому и не причинил никому зла. 
     Он не знал что такое боль. 
     О, великий святой Иишу!
     Но настало время, и пришли ученые в Его жилище, с единственной целью: уничтожить последнего мага на под Солнцем. 
     Но, прежде чем наступит смерть, он должен был отказаться от своей магической силы, и сам попросить избавления.  Только в таком случае маги не воскресают, и не возвращаются обратно на планету перерожденными.  Ни один маг не выдерживал нечеловеческих пыток, и, в конце концов, отказывался от магической силы и просил избавления ввиде смерти. 
     О великий Иишу!
     Какие муки тебе пришлось пережить!
     С тебя содрали всю кожу, тебе выкололи глаза, вырвали волосы, ногти, перебили все кости. 
     Плачь и скорби жестокий народ!
     Плачь и молись, так же, как молился великий Иишу на смертном одре.

Михалькевич ©

03.01.2008

Количество читателей: 13145