Содержание

Усадьба Старый Вяз
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати

. .  Разочарование дяди Эдуарда вполне понятно, но это совершенно не повод вести себя с ним так отвратительно!
     Томас ничего не ответил, лишь пошевелил губами, словно повторял за отцом его слова, потом принялся старательно есть омлет.  После завтрака Томас убежал на верхние этажи дома, чтобы пробраться на чердак, Кэт, после некоторых колебаний, пошла вместе с ним.  Томас сначала немного поворчал что порядочному мальчишке негоже что-то делать в компании девчонки, но вскоре его тон изменился и он весело начал рассказывать сестре слухи, которые он уже услышал от слуг. 
     - Говорят, на чердаке полно всякого интересного! - возбуждённо галдел он, поднимаясь по лестнице.  - Вот бы там было ружье! Знаешь, такое, как у нас в школе в музее есть: старое, тёмное, всё в серебре и костяных пластинках!
     - Лучше бы, чтобы его там не было, - возразила Кэт. 
     - Ты девчонка, что ты понимаешь! - обиделся Томас. 
     - Я понимаю, что отец у тебя его отберёт и на окончание школы точно не купит ни новенького ружья, ни коня, - возразила девушка.  Томас хотел было возразить ей, но понял, что сестра права и замолчал. 
     Они добрались до последнего пролёта лестницы, которая упиралась в тяжелый люк.  Вдвоём они подняли крышку люка и заглянули на чердак. 
     - Тут темно, - разочарованно проговорил мальчик.  - Ничего не видно. . . 
     - Подожди, просто окна нужно открыть, - Кэт, присмотревшись, увидела недалеко от них завешенное старой занавесью окошко.  Она поднялась на деревянный настил чердака, подобрала юбку и, щурясь в темноте, подошла к окошку.  Тряпка, закрывавшая окно, упала от первого же прикосновения, пустив в помещение свет через пыльные стёкла. 
     - Здорово! - воскликнул Томас, быстро забираясь на чердак.  - Кэт, ты только посмотри!
     Девушка обернулась и с интересом посмотрела на открывшееся содержимое чердака.  А посмотреть здесь было на что! Лари, шкатулки, корзины, разное тряпьё лежало вперемешку со старым фарфором вроде чашек с отбитыми ручками, шахматные фигурки, разные интересные мелочи, чьё происхождение на первый взгляд было совершенно непонятным.  Вдвоём с братом они открыли оставшиеся два окошка и принялись рассматривать это пыльное великолепие.  К радости Кэт и разочарованию Томаса, никакого ружья или иного оружия здесь не было, поэтому мальчишка утащил с собой старинную резную шахматную доску с неполным набором старых шахмат: в них не хватало нескольких пешек и чёрной королевы.  Себе Кэт взяла старую книгу с медными уголками на переплёте, изящный подсвечник на три свечи, изображающий старинную королеву с единорогом, и резную шкатулку, усыпанную стеклянной мозаикой. 
     - Том, подержи! - она дала брату шкатулку и книгу, осторожно спустилась на крутую лестницу и протянула руки к брату,- Теперь давай сюда и спускайся. 
     Они прикрыли за собой люк и разошлись по комнатам.  У себя Кэт сложила свои находки на трюмо и осторожно сдула с них пыль, потом принялась их разглядывать при свете солнца.  Подсвечник был бронзовый, потемневший, и на удивление красивый.  Кэт с сожалением потрогала вмятину на крупе единорога и поставила подсвечник к зеркалу.  Шкатулка была тоже старой, с маленькими петельками для замочка.  Кэт потёрла стеклянную мозаику на его крышке, и стекло блеснуло в лучах солнца.  Кэт полюбовалась на игру зелёных и рыжих многоугольников и осторожно открыла.  Внутри шкатулка была совсем чёрной от времени, там было полно пыли и трухи.  Девушка осторожно перевернула шкатулку, вывалив её содержимое на трюмо. 
     Из трухи Кэт вытащила старую тусклую цепочку со множеством подвесок.  Девушка несколько мгновений рассматривала ей, пока не поняла, что это старый изящный барслет со множеством подвесок в виде вытянутых листочков.  Девушка примерила браслет на руку, но он оказался ей слишком велик.  Ещё в содержимом шкатулки была длинная цепочка с крупным крестом-подвеской, покрытым маленькими блестящими камушками.  Нашлись и два перстня, похожие на маленькие короны, посаженные на колечко.  Кэт с восхищением разглядывала свои находки, но тут часы начали бить обеденное время.  Девушка с интересом перебирала свои находки, когда за дверью раздались шаги экономки, а через мгновение и её голос:
     - миссис Кэтрин, прошу вас к обеду!
     Девушке не хотелось, чтобы кто-то видел её находки, поэтому она быстро отряхнула руки от пыли и вышла из спальни.  Внизу, в столовой, уже собралась вся семья, но за стол никто не садился. 
     - Мы будем их ждать, или пообедаем? - просила леди Мелани, видимо, имея в виду ожидаемых родственников. 
     - Лучше подождём, - решил сэр Георг и отправился в гостиную, чтобы дочитать свою газету.  Остальные последовали за ним.  Томас притащил себе свои шахматы и предложил Кэт поиграть в них.  Вместо недостающих фигур он поставил фигурки из своего старого набора, который ему купили перед школой.  Дети быстро расставили фигуры и принялись играть.  Играли оба плохо, но старались изо всех сил, поэтому фигуры летели с доски быстро. 
     - Кэт, ты глупо играешь! - наконец, когда на доске остались только три фигуры, заявил Томас. 
     - Можно подумать, ты лучше! - обиделась девушка. 
     - Конечно лучше! - обиделся мальчуган.  - Ты меня старше на два года, а ведёшь себя как будто ты уже взрослая, а такие девчонки всегда глупые!
     Кэт хотела было сказать ему что-нибудь резкое, но ей показалось, что мимо окна кто-то прошел.  Девушка резко оглянулась, но ничего не увидела. 
     - Что-то случилось, милая? - мать оторвалась от чтения книги по домоводству и посмотрела на дочь. 
     - Наверное, птица за окном пролетела, - ответила Кэт и повернулась к брату.  Они успели сыграть ещё одну партию в шахматы прежде чем с улицы донеслись стук копыт и окрики возницы.  В окне мелькнули огни фонарей на экипаже. 
     - Ну наконец-то они приехали, - пробурчал сер Генри и поднялся из кресла.  Леди Мелани заложила книгу вышитой закладкой и тоже поднялась на ноги. 
     - Дети, ждите нас здесь, - велел лорд и под руку с супругой вышел в соседнюю комнату.  Вскоре оттуда послышались радостные голоса, мужской смех, и взрослые прошли в гостиную.  Кэт и Томас поднялись на ноги, чтобы поприветствовать родственников.  Тётя Марта, напудренная и завитая, тотчас же обняла их, обдав запахом крепких сладких духов. 
     - Как вы выросли! - умилилась она, потрепав Томаса по макушке.  - Не скучаешь по школе?
     - По розгам? Ни сколечки!
     Дядя Эдуард был не столько эмоционален и просто наклонил голову в знак приветствия. 
     - Давайте пообедаем, - предложила леди Мэлани, подойдя к дверям столовой. 
     Все расселись за столом и принялись за еду.  Между взрослыми завязался разговор.

Ольга ©

14.12.2008

Количество читателей: 14137