Содержание

Усадьба Старый Вяз
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати

Кэт и Томас молчали и как можно быстрее закончили обед и разошлись по своим комнатам.  Томас предложил сестре ещё раз залезть на чердак, но Кэт заявила, что уже поздно, а хороший светильник им никто не даст.  Мальчишка назвал девушку трусихой, но всё-таки ушел к себе в комнату.  Кэт тоже ушла к себе, взяв с собой несколько свечей и подсвечник на одну свечу.  Когда Кэт открывала дверь своей комнаты, ей снова показалось, что она видит краем глаза движение.  Девушка оглянулась, но ничего не увидела.  "Наверное, тень,"- подумала она и зашла в маленькую длинную комнату перед своей спальней, взяла с изящного столика спички и прошла в спальню. 
     Ложиться спать было ещё рано, поэтому девушка поставила свечу перед зеркалом и взяла в руки найденный на чердаке подсвечник.  Носовым платком она кое-как оттёрла бронзовую королеву от пыли и поставила в чашечки свечи, осторожно зажгла их.  В комнате стало светлее.  Девушка снова перебрала найденные сегодня украшения, потёрла их уже испорченным платком и полюбовалась игрой на красных и зелёных камнях.  Наверняка они были драгоценными и очень старыми.  Девушка надела на шею цепочку с крестом и посмотрела на себя в зеркало.  Цепочка была слишком длинной, поэтому Кэт намотала часть старого украшения на пальцы и занесла руку за шею, чтобы посмотреть, как крест будет смотреться около высокого кружевного воротника её платья.  Подумав, она вынула шпильки из пучка волос и распустила свои каштановые локоны по плечам, как у бронзовой королевы.  Кэт засмеялась своему отражению.  В свете огней Кэт действительно стала похожа на древнюю королевну из сказок. 
     Девушка кривлялась, разглядывая себя в зеркале, как вдруг замерла, увидев позади себя бледную человеческую фигуру.  Кэт резко оглянулась и в ужасе замерла.  Около её кровати, обхватив столбик полога, стояла бледная женщина.  Она была вся молочно-белая, даже платье и кожа были невероятного цвета снега.  На голове странной женщины была высокая причёска со множеством мелких заколок, странное пышное платье с невероятным декольте и пышными кружевными рукавами и юбкой.  Женщина была небольшого роста, с острым лицом и губками бантиком.  Зато глаза у неё были огромные, с едва заметными зрачками.  Кэт несколько мгновений с ужасом рассматривала незнакомку, а когда та сделала шаг к девушке, завопила.  Призрак испуганно отпрянул от девочки и растворился в воздухе.  Кэт вскочила на ноги, едва не опрокинув рукой подсвечник и кинулась из комнаты, дрожащими руками ударяясь в двери. 
     На лестнице она столкнулась обеспокоенной матерью. 
     - Кэтти, что случилось?! - леди Мэлани поставила подсвечник на пол и обняла растрёпанную и перепуганную дочь. 
     - Мама! Там!. . .  Там какая-то женщина! - закричала Кэт.  - У меня в комнате! Я её не знаю!. . . 
     - Тише, моя милая, - леди прижала к себе девочку.  - Пойдём вместе посмотрим, я уверенна, тебе это только показалось. 
     Вместе они поднялись в комнаты девушки и зашли в спальню. 
     - Вот видишь, дорогая, никого нет, - леди Мелани обвела рукой комнату.  - Уверенна, тебе это показалось, ты ведь у нас натура мечтательная. 
     - Но она была! - прошептала Кэт. 
     - Кто кричал?! - в дверь комнаты просунулась любопытная голова маленького Томаса.  В руке он держал деревянное ружье, которое ему пару лет назад подарил отец.  - На нас напали, да?
     - Кэтти просто увидела страшную тень, - строго сказала мать.  - Ещё не хватало, чтобы на нас напали! Иди к себе в комнату!
     Мальчишка разочарованно присвистнул и ушел, стуча прикладом своего деревянного ружья по стенам. 
     - Милая, давай, я тебе принесу горячего молока и ты ляжешь спать? - ласково предложила леди Мелани.  - Ты выглядишь устало. 
     Кэт хотела было возразить, но ничего не смогла произнести.  Леди зажгла потухшие свечи в старом подсвечнике и провела пальцем по голове бронзового единорога. 
     - Откуда у тебя такая красота?
     - Мы с Томасом нашли его на чердаке, - отозвалась девочка. 
     - Эх, непоседливые вы! - улыбнулась мать и вышла. 
     Кэт испуганно вздрогнула, когда хлопнула дверь за леди Мелани, огляделась.  Комната казалась ей уже на такой уютной.  Резные короли и ангелы на шкафу гримасничали, показывали на неё пальцами и зло смеялись.  А печальные святые девы в изголовье кровати смотрели на неё и недобро улыбались.  Кэт оглянулась на бронзовую королеву, та смотрела без злобы, но с нехорошим интересом, словно её забавлял испуг девочки. 
     - А вот и я, милая, - в комнату вошла мать, а за ней служанка Дженни, молодая девушка лет шестнадцати.  Лицо у неё было апатичным, а поднос в руках время от времени вздрагивал, словно руки девушки слабели и она была готова выронить поднос на пол. 
     - Выпей, - леди Мелани передала дочери стакан.  Девушка взяла слабыми руками тяжелый стакан, отпила немного и замерла. 
     - Спокойной ночи, дорогая, - леди поцеловала дочь в лоб и вышла из комнаты, на последок велев Дженни помочь девочке лечь спать. 
     - Ложитесь, юная мисс , - Дженни помогла Кэт переодеться в ночное платье и откинула одеяло, чтобы девушка могла лечь.  - Леди Мелани говорит, что вы испугались теней?
     - А ты что-то знаешь про этот дом? - вскинула брови девочка. 
     - Только рассказы, - смущенно побормотала служанка.  - Старшие слуги болтают разное, например, что тут можно призраков увидеть. 
     - Каких призраков? - медленно спросил Кэт. 
     - Разных. . .

Ольга ©

14.12.2008

Количество читателей: 14434