Содержание

Усадьба Старый Вяз
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати

Старый врач, вытирая руки от грязи, подошел к новому соседу и заявил:
     - Он совершенно цел, только сильно напуган.  Как его супруга, - доктор пристально посмотрел на лорда Генри.  - Думаю, если повезёт, то при хорошем уходе через пару дней он придёт в себя. 
     - Спасибо, доктор, - лорд выдохнул клуб дыма и помолчал. 
     - Сэр, что сказать. . . 
     - Ничего не говорите пока детям.  Думаю, моя Мелани вполне сможет спокойно вынести подобное известие: она очень недолюбливает Эдуарда и глупую Марту. 
     - Слушаюсь, сэр, - дворецкий поклонился и направился к дому.  Сэр Генри ещё немного постоял в этом глухом уголке сада, покусывая сигару, потом повернулся к каменному ангелу. 
     - Я не скажу, что очень благодарен вам за происшествия с моими родственниками, хотя я и недолюбливаю их.  Сами понимаете, обычное беспокойство, что что-нибудь случится и с остальными членами моего семейства, зла которым я не желаю.  Поэтому я предлагаю нам договориться, хотя, если честно, ума не приложу, что я могу сделать бесплотной тени, разве что осветить весь дом заново или сделать ещё что-то в этом роде.  Давайте вы будете по-прежнему бродить по нашему с вами имению, время от времени немного пугать наглецов, что не соблюдают порядок, а мы за ваше скромное поведение будем делать что сможем.  Например, заботиться о вашем уголке в этом саду, снова впишем вас в родословную нашего рода.  Ведь вас, как я знаю, принято в родовых списках упоминать лишь вскользь, только что вы были и что вы были королевской крови.  Вы подумайте над этим, может быть, вам или нашим остальным семейным призракам понадобится что-то, что я смогу без вреда для живущих выполнить.  Тогда, когда решите, дайте мне знать. 
     Лорд, подумав, не стал бросать окурок рядом с могилой прабабки.  Кто знает этих призраков? Аккуратно держа в руках окурок сигары, сэр Генри попрощался со статуей и отправился к дому.  Каменный ангел безмолвно смотрел в землю. 
     
     Ночью Кэт спала беспокойно, металась в кровати.  Столько несчастий за день произвели на неё сильное впечатление, и она долго ворочалась на перине, ожидая, что скоро явится призрак ведьмы.  Но призрак не шел и девушка забылась зыбким сном. 
     Лишь перед рассветом около её кровати появилась бледная тень несчастной отравительницы.  Леди постояла над спящей девочкой, теребя в руках накрахмаленный прозрачный платочек, потом проговорила:
     - Передай отцу, что моя госпожа согласна на его предложения.  Обязательно передай, - леди, разрыдавшись, легким облачком выплыла прочь из комнаты.  Кэт, не просыпаясь, пробормотала что-то невнятное и перевернулась на другой бок. 
     .

Ольга ©

14.12.2008

Количество читателей: 14144