Содержание

Третий заезд
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Ему было восемнадцать. 
      Сергей не задирал нос, как все другие вожатые.  Он общался просто и на равных. 
     У них даже было тайное место.  Правда, место это было Сергея, он ходил туда курить. 
     Только Костя со Стасиком были посвящены в эту страшную тайну.  И оба относились к ней с благоговейным трепетом, хотя не понимали, как можно добровольно согласиться глотать этот гадко пахнущий дым, да еще и получать от этого удовольствие. 
      Находилось тайное место в лесу, на приличном расстоянии от лагеря. 
     К нему не вели тропинки. 
     На вопрос Костика, как Сергей нашел это место, тот ответил, что наткнулся, когда ходил за грибами.  И, хотя, по мнению Кости, Сергей не был похож на человека, любящего собирать грибы, он посчитал разумным промолчать по этому поводу. 
     
     Костя хорошо помнил первое знакомство с тайным местом. 
     Солнце палило нещадно, было жарко и душно.  Ребята поочередно прикладывались к банке с ледяной, колодезной водой, принесенной Сергеем.  Это была самая вкусная вода на свете. 
     Миновав ряд умывальников, под навесом из шифера, они подошли к двум длинным горизонтально идущим трубам, расположенным напротив лавочек, и именуемым в народе «ногомойками» - ты мог просидеть здесь до скончания века, но вода все равно не нагрелась бы до нужной температуры.  Сергей осмотрел стадион, из этого импровизированного укрытия – тот был пуст. 
     - Никого, – сообщил он. 
     - Еще бы, - сказал Стасик – кому в такую жарищу охота по стадиону бегать. 
      Траву на поле недавно скосили, теперь она кучками лежала по его периметру.  Солнце нещадно набросилось на нее, и в воздухе висел сладковатый запах. 
     Сердце Костика бешено колотилось, пока они крались по пустынному стадиону.  Сергей то и дело оглядывался по сторонам.  «Вот уж кому несдобровать, если их поймают» – подумал Костик, испытав мимолетное, постыдное облегчение. 
     Стасик выглядел спокойным.  Это он просто виду не подает… - убеждал себя Костя.  Никому не хочется быть трусом. 
     Вот они уже были на месте.  Стадион окружали бетонные стены, с выведенными на них красной краской лозунгами: «Сильнее, Выше, Быстрее».  «Пионер – всем ребятам пример».  Эти лозунги, как и сотни других, стоящих с ними в одном ряду, настолько намозолили глаза, и отскакивали от зубов, что их уже никто не замечал, и в суть не вдумывался. 
     Хотя, пришло в голову Костику, - вряд ли они сейчас являли собой пример всем ребятам. 
      Они стояли у единственных ворот, сваренных из прутьев, толщиной в указательный палец.  За ними взгляду открывалась узенькая тропинка, огибающая лагерь (Костик видел ее, когда они собирали мусор под окнами корпусов), непонятного предназначения бетонный столбик, покрашенный кем-то в белый цвет.  За пару шагов от него, начинался лес.  Это был густой смешанный лес, вожатые иногда водили их на прогулки.  Не далеко от лагеря, но для городских детей этого хватало, что б почувствовать себя затерянными среди джунглей. 
      Родителям, приехавшим в День Посещений, тоже, позволялось, предварительно написав заявление, взять ребенка на прогулку в лес.  Женя Федоров рассказывал, что когда они с матерью зашли в глубь, в поисках земляники, то слышали хрюканье.  Они поспешили уйти оттуда, потому что известны случаи, когда кабаны рвали людей.  Вот именно для таких случаев, по мнению Кости, и нужно было заявление. 
     Для чего были нужны ворота на стадионе – непонятно.  Сколько Костик отдыхал в лагере, ворота эти всегда были закрыты на большой амбарный замок.  Кто-то, правда, разогнул прутья, образовав между ними щель, способную пропустить наружу ребенка, или худенького подростка.  Костик и раньше видел ее, но воспользоваться лазом, ему в голову не приходило. 
     Что прикажете делать в лесу? Была еще правда, такая лагерная игра – потерянный полдник.  Для Кости, она сводилась к тому, что б бегать по лесу с выпученными глазами и искать то, что должно было ждать тебя в столовой. 
      Теперь же – другое дело.  Костя чувствовал, их ожидает, что-то интересное. 
     Знай, он тогда, насколько не ошибается…
      - Давайте, – сказал Сергей, воровато оглядываясь.  Стас протиснулся первым. 
     Некоторое время они шли через лес.  Иногда приходилось пробираться через кусты, больно хлеставшие ветками по лицу. 
      - Стасик, придерживай за собой ветки, иначе мне придется наподдать тебе… - по голосу казалось, Сергей действительно злится, но Костику было видно, что он улыбается.  Стасик тоже мог бы это увидеть, если б имел глаза на спине.  Он их не имел, поэтому теперь аккуратно возвращал каждую ветку, в исходное положение.  Каким образом Сергей находил дорогу, было неясно. 
      Они бродили по лесу, минут двадцать, пока, наконец, не вышли на поляну.  Это было странное место. 
      Круглая поляна, прямо среди зарослей, обложенная по краям большими камнями (об один из них, Костик больно ушиб ногу).  Посреди поляны, возвышалось странное нечто.  Оно напомнило Костику, об увлечении старшим братом скульптурами заграничных мастеров.  Они имели странные формы, и на взгляд Костика, никакой ценности.  Ему казалось, что брат просто интересничает. 
     Еще, эта статуя напоминала ему то самое место… каким его иногда пририсовывали в учебниках Ньютону, или Кутузову не особо сознательные ученики. 
     - Ух, вот это да! – воскликнул Стасик.  – А что это?
      - А сам не видишь? – поинтересовался Сергей. 
      - Но кто догадался, поставить среди леса, памятник…
      - Это капище, – перебил его Сергей. 
     - Что-что? – мальчики глядели во все глаза на огромный каменный фаллический символ. 
     - Историю знать надо.

Олька Зинченко ©

12.06.2008

Количество читателей: 28046