Содержание

Радужные Мосты. Книга 1. Дженай
Романы  -  Фэнтези

 Версия для печати

Случайные зеваки всегда и в любом городе собирались поглазеть на представление.  Будь то выступление заезжих циркачей или потасовка со смертельным исходом.  Пока же ничего интересного не было.  Так зачем останавливаться?
     Маркус исподлобья осмотрел харчевню и далеко не сразу выудил взглядом знакомую ухмыляющуюся физиономию. 
     - Будь ты неладен! - он ударил кулаком по столу.  - Ненавижу, когда ты так делаешь, Брик! Иди сюда и не стой столбом! Сейчас я тебе этот нож в ухо засуну - поищем мозги твои куриные.  Найдем, как думаешь?
     Из людской толчеи выделилась мужская фигура.  Ее обладатель с равным успехом мог сойти как за мастерового, так и за торговца средней руки – ничем не примечательное лицо, чистые холщовые одежды.  Только когда он начал двигаться, внимательный взгляд заметил бы стелющуюся уверенную походку опытного воина. 
     - Давно никто руки не ломал? Где уважение к командиру? - спросил Маркус, указывая на скамью напротив.  - Ты когда-нибудь попадешь в неприятности со своими выходками. 
     - Я люблю неприятности.  Знаешь, когда-то я был очень неплох в своем ремесле.  Пользовался уважением и спросом, - ответил Брик и рывком вытащил засевший в столешнице нож.  - А командир ты только в дороге. 
     - Спросом, - передразнил его Маркус, - как уличная девка?
     - А какая разница что продавать? – Брик ничуть не обиделся.  - Свое тело или свое умение? Все мы что-то продаем.  Главное, чтобы в конечном итоге клиент остался доволен. 
     - Сволочь же ты! Рассказывай, что узнал?
     Брик поднял руку и сделал заказ тотчас подбежавшей девчонке.  Вскоре перед ним на столе появился ломоть еще дымящегося жареного мяса, зелень, хлеб и запотевший кувшин с пивом.  Сделав добрый глоток, убийца начал:
     - Походил я, послушал.  Сами по себе разговоры о Радужных Мостах или дороге к ним не возникают.  Только после пары-тройки нужных слов и некоторого количества пива языки развязываются.  Но опять же – все больше домыслы.  Многие вообще считают эту страну страшной сказкой для доверчивых простаков.  Ну, а что люди в восточных лесах пропадают – так чего не случается в дикой местности.  Может, разбойники шалят или звери какие. 
     Брик потер ладони и на несколько минут замолчал, отдавшись процессу поглощения пищи.  Ел он быстро, но аккуратно и даже как-то красиво, несмотря на то что орудовал всего одной грубой вилкой. 
     - Мне хозяин одного из местных трактиров слюнями брызгал, что мертвяки там ходят, людей пожирают, - сказал Маркус. 
     - Слышал, слышал, - продолжил Брик, доев мясо и ополовинив кувшин.  - Только оказалось, что этих самых восставших мертвецов никто в глаза не видел.  Только по россказням вернувшихся горе-путешественников и знают о них.  Никто не видел, но все верят – вот как…
     - Да, у меня, в общем-то, те же сведения, - протянул Маркус и рассказал все, что успел узнать сам.  – Видимо, от местных не будет особого прока. 
     - Не скажи, - улыбнулся Брик и заговорщически подмигнул, - нашел я тут одного пьянчужку.  Доходяга – жалко взглянуть, но мозги еще не все пропил.  Так вот он говорил, что ходил в земли лесных фей.  Ну, то есть пытался дойти до них.  Даже карту мне накидал, пока еще был в состоянии.  Заикнулся я было, что, мол, пойдем с нами, так протрезвел паршивец вмиг, сделался белым, глаза шальные и все.  Как ни тряс я его – больше ни слова не услышал. 
     Маркус заинтересованно взглянул на протянутый Бриком кусок дырявого мятого пергамента, испещренного знаками и пометками. 
     - А что сказал-то?
     - Сбивчиво рассказывал, гад.  Пока трезвый был – молчал, а как выпил, так недолго говорил.  Но если в общем, то неместный он.  Пришлый, откуда-то с юга.  Пришел сюда с дружками примерно год назад.  Случайно забрели - искали работу, в сопровождение обозов набиться думали.  Пока нанимались, прослышали, что, есть такая страна волшебная за лесом.  И дорога к ней ведет.  Ребята, не будь дураками, смекнули, что хватит подставляться под мечи за чужое барахло.  Пора и самим в люди выбиваться – сокровищ вывезти, чтобы по замку себе купить.  Дурни!
     - А откуда они о сокровищах узнали? – перебил его Маркус. 
     - Оттуда же, откуда и мы.  Слухи о несметных богатствах и магических артефактах всегда идут об руку с затерянными островами, городами, тем более целой страной. 
     - Только слухи?
     Брик ненадолго замолчал, задумчиво жуя веточку укропа. 
     - Тут что-то случилось.  Давно.  Возможно, очень давно.  Простые горожане почти ничего не знают и живут легендами.  Но ты же помнишь мою настырность и обаяние. 
     Маркус скривился, словно от зубной боли. 
     - Я здесь уже почти восемь дней.  И все это время не сидел без дела.  Много разговоров, много пива, - Брик взялся за голову, словно показывая, как непросто ему было.  – Короче говоря, попали мне в руки обрывки древних свитков.  Не спрашивай как, но попали.  Именно после того как я их прочитал, вас и вызвал.  Маркус, эти Мосты существуют, не знаю – радужные они или какие, но они ждут нас.

Субботин Максим ©

19.04.2010

Количество читателей: 178497