Содержание

Радужные Мосты. Книга 1. Дженай
Романы  -  Фэнтези

 Версия для печати

Вивьен стоял спокойный и сосредоточенный, как будто и не провел целый день в седле наравне со всеми.  Он всматривался в кромку леса, в обе оконечности дороги, стараясь выделить малейшее движение.  Но луна, подобно фонарю, горящая над его головой, не в силах была дать достаточное количество света.  Алхимику приходилось щуриться, и все равно взгляда хватало лишь до первых деревьев, а дальше все сливалось в единую черную массу. 
     Стихли последние кузнечики.  Мир как будто замер. 
     Вскоре поднялся легкий ветерок.  Теперь, когда жара спала, необходимости в нем не было.  Но природа не спрашивает нашего согласия на тот или иной свой каприз.  Ветер усиливался, становясь холодным и пронизывающим.  Вивьен поежился и накинул плащ, сразу же став похожим на дух возмездия из древних преданий, на кровавого мстителя, восставшего из склепа в свете полной луны.  Полы его плаща развевались, чуть слышно хлопая в налетающих порывах ветра.  Вокруг лагеря поползли тени.  Они трепетали и извивались, то и дело превращаясь в диковинных существ, которые распадались уже в следующее мгновение.  Где-то вдалеке послышались раскаты грома. 
     “Только грозы не хватало”, - подумал Вивьен, взглянув на безмятежно спящих товарищей.  Те и в ус не дули, завернувшись в теплые плащи. 
     Внезапно его спину будто холодом обожгло.  По телу пробежали мурашки, а затылок отчетливо почувствовал чей-то взгляд.  Вивьен резко обернулся, замер.  Никого. 
     “Что за черт?”
     Долгое время живя в полном одиночестве, алхимик научился прислушиваться к окружающему миру с куда более глубоким осознанием происходящего, нежели обычный человек.  Кто-то назвал бы это просто повышенным вниманием.  Но было в этом нечто большее, чем просто обостренные органы чувств - третий глаз. 
     Вивьен превратился в неподвижную статую.  Холод проникал всю глубже и глубже, сковывал тело незримыми колодками, прижимал к земле.  Казалось, что еще немного - и воздух в легких загустеет, начнет превращаться в лед. 
     Разумеется, распознать кого-то, затаившегося даже в десятке шагов в стороне – было делом практически невыполнимым.  Тем более что на лунный диск начали наползать тучи.  Вивьен, преодолевая оцепенение, искоса глянул на небо.  С северо-запада надвигался плотный чернильный строй облаков, авангарды которого убегали далеко вперед. 
     Совсем скоро гром разрывал небесный свод уже над самой головой алхимика, раскалывая его на множество грозящих рухнуть наземь частей. 
     Но не приближающаяся гроза сейчас волновала Вивьена – ощущение холодного взгляда не проходило.  Более того – источник неприятного чувства смещался.  Двигаясь по дуге, он обходил лагерь, не приближаясь к нему вплотную.  По крайней мере, так казалось алхимику.  Вивьен чувствовал, что стоит в самом сердце безумной снежной бури, а мельчайшие острые снежинки царапают кожу. 
     Очередной раскат грома вырвал Мили из сна.  Девушка вздрогнула, приподнялась и подслеповато уставилась в землю.  Потом, привыкнув к темноте, перевела взгляд на алхимика. 
     - Все в порядке?
     Ответом ей было лишь завывание ветра. 
     - Эй. 
     Вивьен поднял дрожащую руку, призывая к тишине.  Чародейка встала, отряхнулась, старательно собрала растрепавшиеся во время недолгого сна волосы в хвост и подошла к замершему мужчине.  Тот пальцем указал куда-то вперед себя.  Мили видела в той стороне лишь продолжение тракта: именно туда им завтра предстояло держать путь. 
     - И что? – не выдержав, спросила она.  - Что там?
     - Там кто-то есть, - голос алхимика был тихим. 
     Чародейка вся подобралась, сон как рукой сняло.  Теперь она была собрана и сосредоточена.  Прикрыв глаза, девушка сложила ладони вместе, держа их перед собой.  Белым днем можно было бы без труда увидеть, как напряглось ее лицо, как бежит по виску тоненькая струйка пота.  В следующее мгновение Мили выдохнула и резко развела ладони.  В воздухе перед ней завис глаз - обычный человеческий, разве что несколько большего размера.  Примерно с кулак.  Глаз парил, без видимых усилий покачиваясь в потоках воздуха, а затем поплыл в сторону, которую указал Вивьен.  Мили продолжала стоять.  Плотно сжатые веки дрожали от напряжения. 
     Девушка могла видеть лишь одним глазом.  Именно тем, который направлялся за пределы защитного круга.  Изображение было весьма неплохим благодаря луне.  Она все еще проглядывала сквозь тучи, давая немного драгоценного сейчас света.  Перед Мили проплывали трава и кусты, деревья и изгибы дороги.  Чародейка специально не гнала глаз вперед, чтобы успеть получше разглядеть окружающий ночной мир.  Все безрезультатно.  Только раз ей показалось, что рядом мелькнула стремительная человекоподобная тень.  Однако было ли это плодом ее воображения или тенью от очередного куста – осталось загадкой.  Мили еще некоторое время блуждала взглядом, прощупывая таящуюся темноту, но все тени были просто невинными тенями, а кусты кустами.  Ничего похожего на соглядатая. 
     Вивьен, который все это время сжимал рукоять цепи, готовый отразить возможное нападение, увидел, как в нескольких шагах от предполагаемого защитного круга в воздухе вспыхнуло – это исчез магический глаз.

Субботин Максим ©

19.04.2010

Количество читателей: 178500