Содержание

Радужные Мосты. Книга 1. Дженай
Романы  -  Фэнтези

 Версия для печати

Она проясняла разум, отгоняла тягостные мысли.  А мыслей было предостаточно.  Неопределенность и неизвестность – две подруги, которые слишком уж часто за последнее время приходили рука об руку. 
     Вивьен знал: что-то там наверху пошло не так.  Дженай, который каким-то образом был в курсе происходящего, не находил себе места.  Если так можно сказать о большой улитке.  Он ползал по комнате, заламывал руки, качал головой.  Иногда делился крохами информации.  Именно из-за этих крох алхимик разрезал себе ладони.  Именно после этого содержимое бассейна, стихшее вскоре после исчезновения Мили, ожило. 
     - Магия крови – страшная сила, - проговорил Дженай.  - Иногда я жалею, что устроен иначе, чем вы, люди. 
     Вивьена мало интересовало строение большой улитки.  Хотя теперь, истекая кровью, он начал задумываться о некоторых странностях.  В голову закрались подозрения.  Однако им не удалось окрепнуть: бассейн вновь умер, а спустя мгновение из него поднялась Мили. 
     Алхимик даже перестал дышать, боясь, что девушка вновь исчезнет. 
     - Все! – словно не веря самой себе, выпалила она. 
     Вивьен облегченно вздохнул и только теперь понял, как ослаб.  Порыв подняться и прижать победительницу к себе не удался – подогнулись ноги. 
     В глазах Мили появилось беспокойство.  Не нужно было долгих объяснений, чтобы понять, каким образом она смогла вновь овладеть силой. 
     Прикосновение бледных рук было приятным.  Вивьен улыбнулся, позволил перевязать себя.  Мили с легкостью расправилась с его курткой, распустив на полосы. 
     - Извини, я бы с радостью сняла с себя последнее, чтобы помочь тебе, но не могу, как видишь, - сказала она. 
     - Мне очень нравится, как ты выглядишь, - попытался комплементом ответить Вивьен и тут же понял, что зря.  Мили потупила взор, ничего не ответила.  Но алхимик успел заметить, как вмиг потускнели глаза, без следа исчез блеск победы. 
     Что-то было не так, но что? Вивьен вполуха слушал краткий рассказ Мили о произошедшем, но никак не мог отделаться от мысли: что-то идет не так. 
     - Ты нам кое-что должен, - наконец, обратилась девушка к Дженаю. 
     Тот все это время продолжал ползать, что-то неразборчиво бубнил себе под нос. 
     - Ты слышишь?
     - Вы правы, если считаете, что я имею отношение к тем, кого вы называете личами, - без обиняков начал Дженай.  - Так же вы правы, если считаете, что ваш мир мне не родной.  А еще правы, если… - он замолчал.  – Хотя, не стану забегать вперед.  Расскажу по порядку. 
     Ни Мили, ни Вивьен его не перебивали, ожидая продолжения. 
     - Когда мой корабль потерпел крушение и рухнул в поросшую лесом горную местность, стало ясно – это конец.  Большинство систем вышло из строя, а сам корабль намертво вплавился в породу. 
     - Стоп, стоп, - алхимик ошарашенно замотал головой.  Услышанное его поразило.  Он хотел задать сотню вопросов, посмотреть, пощупать… – Я почти ничего не понял из того, что ты сказал.  Если все остальное объяснение будет таким же, то можешь не стараться. 
     - Я пытаюсь найти в вашем языке наиболее близкие слова и понятия к тем, которыми пользуется мой народ.  Примите на веру – я из другого мира, и я не имею ни малейшего понятия о магии.  Вернее, не имел много лет назад. 
     Вивьен вздохнул и пожал плечами: мол – считай, что поверил.  А для себя решил, что потом обязательно выспросит все подробности, даже если для этого придется разрезать неразговорчивого иномирца на части. 
     - Местные обитателям видели мое прибытие как огромный, объятый огнем шар, медленно спускающийся с небес.  Мне удалось не разбиться, иначе на много миль вокруг не осталось бы ничего живого. 
     - А тебя бы это расстроило? – спросил Вивьен.  У алхимика появились некоторые предположения, и он старался найти им подтверждение. 
     - Не надо смотреть на меня, как на чуждое существо с неясными целями.  Мне не нужны жертвы и кровь.  Я не испытываю удовольствия от чужих страданий.  Поэтому – да, меня бы это расстроило. 
     Вивьен промолчал. 
     - Многие годы я не выходил на поверхность: пытался устранить неисправности, связаться со своими.  Ничего не вышло.  Я оказался отрезан.  Без надежды на спасение. 
     Дженай уставился куда-то под потолок, словно там видел картины далекого прошлого.  Потом продолжил:
     - Решение далось непросто.  Если не можешь найти выход из ситуации – попробуй с ней смириться и извлечь наибольшую выгоду.  Так я подумал.  И стал присматриваться к окружающему миру.  Раз уж мне суждено было остаться в нем надолго, если не навсегда, следовало подробно его изучить.  Этим я и занялся. 
     Дженай вновь посмотрел на алхимика, потом на Мили.

Субботин Максим ©

19.04.2010

Количество читателей: 184582