Содержание

ВРЕМЯ, ВЗЯТОЕ ВЗАЙМЫ…
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати

– Но будет ли новый правитель справедливее и милосерднее нынешнего? Этого никто не может предсказать….  – вновь послышался женский крик, –…сегодня циньские солдаты казнят мою семью, а завтра деспот натравит их против всего народа… Бунт! Вот что действительно может спасти жителей Поднебесной империи от безжалостной династии Цинь… И я непременно должен участвовать в восстании… Я обязан отомстить за невинно пролитую кровь моих родных!…"
     Пока Ян Ли планировал свое мщение жестокому правителю, в селе вершилась казнь над осужденной семьей Шэн. 
     Выведя из дома провинившихся, судебный исполнитель зачитал вердикт и велел подготовить их к казни.  Один из солдат, пересчитав осужденных, с волнением подбежал к рослому мужчине в раскрашенных нагрудных латах, высокой шапке и сапогах.  Доложил ему о численности приговоренных, насторожив офицера своим сообщением. 
     По закону казни подвергался не только человек, совершивший особо тяжкое преступление, но и все его родственники в трех поколениях.  Недостача одного из членов семьи могла повлечь бунт, а главное – возродить род преступника. 
     Офицер недобро покосился на правителя общинной администрации, под руководством которого было десять деревень, включая и ту, где предстояло совершить казнь бунтовщиков.  Правитель общины Со Ман насупил брови, заслышав эту новость.  С недовольной физиономией он подошел к главе семьи Шэн. 
     - Где твой младший сын, Юнчэн? – зная всех в лицо, спросил Ман. 
     - Умер от недуга на прошлой неделе, – сухо ответил приговоренный. 
     - Умер? Но ведь похорон не было.  А может, он не умер, а просто сбежал?
     Со Ман резко повернулся к офицеру. 
     -Я уверен, он должен быть где-то здесь. 
     - Обыщите все дома, всю округу… Мальчишка не мог далеко уйти, – скомандовал офицер Ип Фонг. 
     Солдаты рассеялись по всей деревушке в поисках беглого преступника.  Обыскав каждый дом, они привели к командиру нескольких подозреваемых подросткового возраста. 
     Со Ман, знавший каждого жителя деревни, произведя осмотр, пришел в бешенство. 
     - Нет! Его здесь нет! Где, где твой сын, Юнчэн?
     Губы осужденного тронула надменная улыбка.  Он выпрямился и с достоинством ответил:
     -Там, где его никогда не найдут.  Хуанди и Мэньнуна6 защитят его, и род
     Шэн будет жить! Прошу вас при встрече непременно доложить об этом нашему почтеннейшему правителю. 
     Ман заскрежетал зубами и кивнул палачу, чтобы тот немедленно обезглавил опасного государственного преступника…
     Воины с факелами рассыпались по округе в поисках беглого правонарушителя.  Увидев, как к реке скачут всадники, Ян догадался, что гонятся они за ним.  Солдаты стремительно приближались, а провожатого все еще не было. 
     - Гуан! Гуан! – позвал юноша в пустоту ночи и, не получив отклика, побежал к бамбуковому лесу, раскинувшемуся на западном берегу реки. 
     Стволы деревьев в лесу были еле различимы во мраке и мареве.  Туманы и дожди были присущи весеннему сезону.  Но в тот вечер белесая дымка несла в себе невероятную и необъяснимую силу провидения. 
     Вбежав в лес, Шэн устремился в самую чащу, надеясь там скрыться от преследователей.  Он остановился ненадолго, чтобы отдышаться, и внезапно почувствовал на лице чью-то большую ладонь.  Незнакомец, заглушив крик беглеца, прошептал:
     - Тише, Ян, не кричи, не то воины услышат тебя. 
     Голос говорящего был знаком юноше.  Это был тот самый провожатый, которого он ждал у реки. 
     - Гуан, почему вы опоздали?
     - Я не мог приблизиться к деревне.  Солдаты оцепили ближайшие дороги, и
     мне пришлось добираться сюда на лодке… – он выдержал паузу и спросил: – Ну что, пошли?
     Шэн молчаливо кивнул. 
     - Где вы оставили лодку?
     - Чуть ниже, в зарослях камыша… – мужчина резко умолк и прислушался. 
     – Они где-то близко… очень близко… не успокоятся, пока не поймают тебя… Послушай-ка меня, Ян, – провожатый понизил голос до шепота, – если мы вдруг наткнемся на солдат, ты побежишь к реке, а я отвлеку их внимание. 
     - Но как же…
     - За меня не тревожься, я сумею позаботиться о себе.  Я постараюсь увести
     их далеко от реки, чтобы ты беспрепятственно смог отплыть…
     - Отплыть? Без вас?
     - Да, Ян… Не думай обо мне, главное сейчас – это твое спасение.  Если я
     попадусь в руки солдат, в одиночку я сумею бежать, но если они пленят нас обоих, сделать это будет гораздо сложнее… Поэтому, что бы ни случилось, не возвращайся обратно в лес. 
     -Но куда я поплыву?
     - Следуй к низовью реки, там тебя встретят наши люди – Кай и Лю.  Они проводят тебя до лагеря…
     Вблизи послышался топот лошадиных копыт и из тумана выросли фигуры всадников.  У Гуан безмолвно указал направление, в котором должен был бежать сын его друга.  Он слегка подтолкнул юношу и побежал в противоположную сторону. 
     Шэн помчался, бесшумно двигаясь между деревьями, а его провожатый, наоборот, усиленно пытался привлечь к себе внимание.  Этот нехитрый трюк сработал, и солдаты, разглядев силуэт убегающего человека, погнались за ним.  Однако У Гуан просчитался, не предвидев того, что вторая группа преследователей в это же самое время прочесывала берег реки. 
     Выбежав из леса, Шэн понесся к предполагаемому местонахождению лодки.  Он уже был невдалеке от зарослей камыша, как вдруг заметившие его солдаты устремились к нему.  При всей своей ловкости и силе, Яну не хватило бы времени добежать до лодки, подтолкнуть ее в воду и отплыть.  Даже если бы он успел сделать это, на реке он стал бы отличной мишенью для лучников.  Поэтому ему пришла в голову мысль вернуться обратно в бамбуковый лес.  Там, в непроглядном тумане, он смог бы оторваться от преследователей.  Заметив намерение отдаляющегося беглеца, солдаты галопом погнали лошадей. 
     Шэн был уже близок к спасительной границе леса, а солдаты все еще не могли нагнать его.  Им был отдан приказ доставить мальчишку живым или мертвым, и они не желали упускать преступника. 
     - Не дайте ему уйти! Стреляйте в него! Стреляйте! – крикнул один из солдат, и двое других, натянув тетиву луков, навели стрелы на беглеца. 
     Град стрел, с трехгранными железными наконечниками, обрушился на Шэна.  Еще несколько шагов, и ему удалось бы оторваться от преследователей, но судьба не благоволила к нему. 
     Одна из стрел вонзилась в плечо юноши, заставив его вскрикнуть от боли.  Однако он решил не останавливаться.  Спустя минуту еще одна стрела вонзилась промеж лопаток беглеца.  Второе ранение принесло ему неимоверную боль.  Разум на миг помутился от острого ощущения боли, но Ян принудил себя бежать.  Скорость его уменьшилась, и всадники сократили расстояние.  Хотя он и проскочил границу леса, но солдаты не отступали.  Ближайшие деревья были скрыты густым туманом, именно туда юноша и пытался добраться.  Только там он смог бы избежать неминуемой смерти от рук солдат, но третья фатальная стрела разрушила его надежду…
     Ян вскрикнул, ухватился за бок и, не имея больше сил продолжить дорогу, упал на колени.  Услышав его стоны, преследователи остановились.

Элизабет Тюдор ©

05.11.2007

Количество читателей: 32703