Содержание

ВРЕМЯ, ВЗЯТОЕ ВЗАЙМЫ…
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати

Вначале все казалось замечательным, и вдруг, обнаружив якобы пропажу своей косы, он впал в такое состояние. 
     - Пытались выяснить причину?
     - Да, доктор, но он не откликается. 
     - Т-а-к… посмотрим-ка, что тут у нас, – Чун пододвинул к койке стул, уселся и щелкнул пальцами перед глазами пациента. 
     Это действие привлекло внимание юноши, и он, притихнув, изучающе поглядел на незнакомца.  На нем был кипенный халат, из-под которого выглядывали голубая сорочка и брюки того же цвета.  Улыбчивое и безмятежное лицо мужчины внушало доверие.  Коротко остриженные волосы, темно-карие глаза, густые брови и жиденькие усики с бородкой более всего бросились в глаза во внешности незнакомца.  На вид ему было лет сорок, но в действительности возраст его был намного меньше. 
     - Я доктор Чун, твой лечащий врач.  А тебя как зовут?
     - Ян Ли… Шэн, – с опаской добавил юноша свое фамильное имя.  Он ожидал какой-нибудь реакции незнакомца, однако тот остался спокойным. 
     - Очень приятно, Ян.  Как твое самочувствие?
     - Неплохо, – отозвался тот. 
     Чун задал несколько вопросов, на которые пациент не удосужился ответить.  Ян не знал личности этого человека, относился к нему недоверчиво, и посему не желал откровенничать.  Однако, поразмыслив, решил быть поразговорчивее. 
     - У тебя есть родители? – пытаясь узнать больше о Шэне, спросил медик. 
     - Были до недавнего времени, но их… убили…. 
     Это признание огорчило врача. 
     - А другие родственники, у кого бы ты мог поселиться после выписки из
     больницы?
     - У меня никого не осталось… Солдаты казнили всех…
     - Солдаты? Какие еще солдаты?
     - Из армии императора Циня Шихуанди. 
     Доктор Чун удрученно покачал головой.  Теперь все прояснилось – пациент был не в себе. 
     - Мне печально слышать об этом, Ян, – сочувственно откликнулся он, пытаясь войти подростку в доверие.  – Ну, ничего, мы что-нибудь придумаем… А теперь расскажи-ка, кто тебя ранил?
     - Те же самые солдаты, они пытались прикончить и меня. 
      Лицо мужчины посерьезнело при этих словах.  Трудно было поверить в небылицу про солдат и казнь.  Доктор предположил, что юноша все выдумал, не желая раскрыть истинных обстоятельств своего ранения, или же он был просто помешанным.  Последняя догадка врача объясняла многие слова пациента.  Однако стрелы, извлеченные из тела Шэна, были подлинными – и это обстоятельство полностью сбило медика с толку. 
     - Ладно, если не хочешь говорить правду, не надо…
     -Я сказал правду, – повысил Шэн голос, оскорбленный недоверием врача.  – И почему это вы учинили мне допрос.  Я ваш пленник?
     - Нет. 
     -Тогда позвольте вам напомнить, что как вольный человек я имею право не отвечать на ваши вопросы.  И кроме того, несмотря на ваше доброе отношение ко мне, я намереваюсь покинуть эту обитель.  Не подумайте, что я неблагодарный.  Я признателен вам за оказанную мне помощь и щедро вознагражу вас за труды и заботу.  Велите слугам принести мою одежду.  С меня сняли монетную шнуровку8, надеюсь, что не ограбили. 
     Губы доктора скривила улыбка. 
     - Мне не нужно никакого вознаграждения… Одежда твоя, боюсь, уже непригодна для ношения.  А насчет ухода из больницы и речи быть не может, ты еще слишком слаб. 
     - Я чувствую себя хорошо, разве этого недостаточно?
     - Ощущения бывают обманчивыми.  Ты уйдешь отсюда только тогда, когда я разрешу это сделать. 
     Шэн промолчал, но не оттого, что согласился с мужчиной, просто ему в голову пришла идея дерзкого побега.  Притворившись смирным, он молча дослушал врачевателя и кивнул на прощание, когда тот зашагал к двери.  Ян вытянул голову, чтобы понять принцип открывания двери.  Следом за Чуном ушла и медсестра.  Пациента оставили одного, не предполагая, что тот предпримет побег. 
     Юноша выскользнул из-под одеяла и подбежал к двери.  Прислушался и, убедившись, что на горизонте все чисто, ухватился за металлическую ручку и потянул ее к себе.  Дверь подалась вперед, открыв проход.  Выбравшись из палаты, он попал в длинный коридор с бежевыми стенами и многочисленными дверями.  Здесь было многолюдно: одни были в белоснежных халатах медиков, другие же были одеты как Ян. 
     Очутившись в коридоре, юноша растерялся.  Это место было похоже на большой и красивый дворец, где все было молочно-белого цвета.  Он никогда не видел прежде подобного жилища.  Его семья жила в просторном доме, самом большом и красивом в их деревне, однако даже жилье Шэнов не могло сравниться с дворцом, в котором он очутился.  Близ его деревни во всей округе не было такого грандиозного сооружения, и он терялся в догадках о своем местонахождении. 
     Расхаживающие по коридору люди, проходя мимо Яна, смотрели на него с улыбкой, которую он воспринял за насмешку над его внешним видом.  Незнакомцы не относились к нему враждебно, и это придало ему уверенность в успешном побеге. 
     Шэн зашагал по коридору, собираясь осмотреться.  Первое, что бросилось ему в глаза, было здешнее освещение.  Коридор был необычайно светлым, но его освещали не солнечные лучи из оконных проемов или огни факелов, а белесый свет, исходящий непонятным образом от стен и потолка. 
     Пройдя до середины этого длинного коридора, Ян очутился в просторном помещении, где за столом, позади барьерного возвышения, сидела женщина, разговаривающая с причудливыми предметами, лежащими подле нее.  Приложив к уху неизвестный предмет, она стучала пальцами по плоскому пупыристому объекту и, глядя на серый, сверкающий ящик, отвечала кому-то отсутствующему в том помещении.  Неподалеку от нее беседовали доктор и медсестра. 
     - Пошлите к мальчику из двести двадцать третьей палаты доктора Нома. 
     - Вы полагаете, у него расстройство психики?
     - Возможно.  Я не могу утверждать этого.  Но сдается мне, что он просто прибегает ко лжи, чтобы не рассказывать нам правды.

Элизабет Тюдор ©

05.11.2007

Количество читателей: 32530