Содержание

"ЕСТЕСТВО" Глава 6. Парадиз
Рассказы  -  Прочие

 Версия для печати

Нас смоет отсюда, как зайцев во время половодья, и никакой «дед Мазай» не поможет. 
     <br><br> - Хватит ныть! – Стас с укором посмотрел на нудного очкарика и, прижавшись к каменной стене, начал осторожно пробираться вдоль уступа в сторону водопада. 
     <br><br>- Не торопись! Горная порода здесь очень хрупкая, – произнёс Ник.  Он вытряхнул из ботинка обрывки рыжих водорослей и последовал за приятелем. 
     <br><br> До конца платформы, нависшей над водой зеленоватым каменным карнизом, по обычным меркам было недалеко – метров пятьдесят.  Но, учитывая подземную природу этой тропы, замшелость и близость водопада, путь предстоял не из лёгких.  Ребята решили пробраться подальше и осмотреть то место, где ниспадала река.  Осторожно продвигаясь вперёд, они вскоре очутились на каменной площадке вблизи обрыва.  Друзья остановились на краю, не в силах отвести взгляда от великолепия открывшейся панорамы.  Парни застыли, словно изумлённые странники в преддверии земли обетованной.  Некоторое время они не могли произнести ни слова, растворившись в потоках эмоций и невероятных ощущений. 
     <br><br>Их взору открылась широкая долина, утопающая в зелени и ультрафиолете.  Безумная река срывалась со скалы рокочущим водопадом.  Мириады хрустальных брызг собирались над водой в серебристые облака и тут же осыпались лазурным дождём.  Чуть дальше Изнанка, усмирив свой бурный нрав, становилась покладистой и, порождая два небольших озера, устремлялась в дикие заросли.  Синеватой ускользающей лентой петляла она по изумрудному полотну девственного леса. 
     <br><br>Берега озёр обрамляли песчаные пляжи.  Они были усеяны белыми точками, которые едва заметно перемещались.  Бирюзовые зеркала водоёмов отражали сияющее грибное небо, нависшее над ними на километровой высоте.  Обозримые окрестности представляли собой гигантскую котловину, обнесённую цепью остроконечных гор, отдельные вершины которых упирались в светящиеся своды, образуя замысловатые колонны в виде поросших зеленью сталагнатов.  Горные цепи слезились водопадами, и вся долина была окутана лёгкой дымкой, заметно уплотняющейся в местах выбросов многочисленных гейзеров. 
     <br><br>- Чудеса! – выдохнул Ник.  – Ты мог себе представить нечто подобное?
     <br><br>Стас неуверенно покачал головой. 
     <br><br>Неведомый мир существовал в своём особом измерении.  Он словно не замечал непрошеных гостей.  Даже птицы, игнорируя изумлённых путников, пролетали так близко, что, казалось, достаточно вытянуть руку – и можно прикоснуться к лоснящемуся черно-белому оперению. 
     <br><br>- Это же ласточки! Смотри – сколько их здесь! – Станислав лёг на камни и ползком стал подбираться к самому краю площадки, пытаясь заглянуть под выступ. 
     <br><br>-Ты сдурел? Куда тебя понесло? – Ник присел на колени, удерживая приятеля за ноги. 
     <br><br>- Я так и думал! Под нами птичьи гнёзда.  Там их тысячи, – произнёс «следопыт», поднимаясь во весь рост и вдыхая полной грудью благодатный воздух, пропитанный ароматом неведомых цветов и свежестью лесной прохлады.  – У нас под ногами рай! – Стас скрестил руки на груди, продолжая рассматривать окрестности. 
     <br><br>- Именно что под ногами.  Близок локоть, да не укусишь, – Ник прищурил глаза, всматриваясь в странный силуэт, замеченный им на берегу ближнего озера.  – Ты это видишь? – он одернул друга за рукав, указывая на неопознанный объект, который тёмным пятном маячил на фоне золотистого пляжа.  Недалеко от него находилось пятнышко поменьше, которое беспорядочно перемещалось среди белых точек. 
     <br><br>- Не может быть! Это Жорка! – воскликнул Стас, пристально всматриваясь в то, что напоминало сгинувшего товарища.  – Или его призрак!
     <br><br>- Ага! А рядом бегает дух героического пса Лео. 
     <br><br>Друзья принялись кричать и размахивать руками, чтобы как-то привлечь внимание толстяка.  Но тот ещё раньше заметил ребят и давно сигнализировал снятой с тела рубашкой, комически подпрыгивая и горланя на всю округу.  Шум водопада скрадывал все звуки, и общение старых друзей со стороны выглядело замысловатой пантомимой. 
     <br><br>
     <br><br>
     <br><br>- Вот так!. .  Мы здесь скорбим, оплакиваем, а он там, на золотых песках, нежится! – с радостными нотками в голосе закончил свой рассказ Ник, когда они со Стасом вернулись обратно к друзьям и поведали им о неожиданных открытиях. 
     <br><br>После этого известия Лиза заметно повеселела.  Гера тоже преобразился, а в воздухе повисло зыбкое облако надежды. 
     <br><br>- Значит, выход из этой ситуации у нас всё же имеется.  И, видимо, он единственный, – Станислав посмотрел на гребень водопада и продолжил: – Если Жорик, который толком и плавать-то не умеет, смог выжить в этих потоках, значит, и у нас есть шанс. 
     <br><br>- Да! Но каким образом его реализовать? Тоже в водопад прыгать? – Гера озадаченно почесал затылок, на миг представив себя летящим с обрыва, словно брошенный с крыши манекен. 
     <br><br>- Можешь «деда Мазая» подождать! – съязвил Ник. 
     <br><br>- Ребята! Прекратите! Говорите по делу, – девушка сильно волновалась. 
     <br><br>- В общем, план такой, – Станислав ещё раз взглянул на водопад.  – До обрыва расстояние достаточное, чтобы успеть подплыть к тому месту, где исчез толстяк.  Эта точка очень важна.  Она испытана, и камней внизу быть не должно.  Жора и его пёс доказали это, оставшись невредимыми.  Прыгать будем по очереди с интервалом в минуту, чтобы не травмировать один другого. 
     <br><br>- План хорош, но у меня есть некоторые поправки, – произнёс Ник, посмотрев в сторону тропы, по которой он с приятелем недавно пробирался.  – Я пойду на уступ, к ласточкиным гнёздам, и стану координировать ваши действия.  Затем прыгну и сам. 
     <br><br>
     <br><br>На этот раз вода не стала чинить препятствий людям, и они благополучно выбрались на песчаный берег. 
     <br><br>Радости не было предела – группа оказалась снова в полном составе.  Друзья радовались, как дети, похлопывая друг друга по плечу.  Особенно досталось толстяку. 
     <br><br> Суетливый пёс ликовал не меньше остальных.  Он вилял хвостом, прыгал на задних лапах и звонко лаял.  Через минуту Лео покинул старых знакомых и вновь вернулся к своим заботам.  Они сводилось к тому, чтобы помешать очередной черепахе, коих на пляже было видимо-невидимо, добраться до воды.  Эти существа оказались довольно проворными.  Пёс стремительно бегал от одной рептилии к другой и возмущённо тявкал.  Но те, не обращая особого внимания на вздорного пса, продолжали заниматься своими делами, следуя природным инстинктам.

Сергей Фарватер ©

04.06.2011

Количество читателей: 16631