Содержание

"ЕСТЕСТВО" Глава 6. Парадиз
Рассказы  -  Прочие

 Версия для печати

Возле рюкзаков, не обращая на меня особого внимания, суетилась стайка удивительных существ, похожих на крупных коричневых ящерок.  Они выглядели очень странно – юркие твари легко передвигались на задних лапах и могли высоко прыгать, словно тушканчики.  Но больше всего меня поразило строение их зубов. 
     <br><br>- И что же необычного с их зубами? – Ник так внимательно слушал рассказ, что позабыл о голоде. 
     <br><br>- Не знаю.  Может, я в этом профан, но, насколько мне известно, у ящериц не бывает клыков.  Вернее, у некоторых видов встречаются лжеклыки, но у этих созданий они выражались отчётливо, выступая поверх ороговелых губ выгнутыми лезвиями – сверху и снизу.  Я сразу понял: эти твари – хищники.  Благо они маленькие и не смогли причинить мне большого вреда.  Правда, одна из них все же ухватила меня за штанину, – толстяк продемонстрировал другу небольшой рваный след на брючине.  Я попытался отогнать их ногой, но три «тушканчика» мгновенно набросились на меня.  Спасибо черепахе, которая оказалась под рукой.  Живой снаряд попал в самую гущу наглой популяции.  После этого стайка мгновенно сорвалась с места и, оставив выпотрошенные трофеи, с противным верещанием бросилась наутёк.  Вскоре существа скрылись в камышах, оставив сотни трёхпалых отпечатков на поверхности ила. 
     <br><br>Берег оказался усеян пищевыми припасами: крупами, размокшим хлебом и бульонными кубиками.  К одному из рюкзаков были прикреплены котелок и сапёрная лопатка.  Кстати, она мне пригодилась при охоте на рыбу.  Рядом валялось несколько консервных банок с тушёнкой.  Собрав всё это, я вернулся к вам.  Все ещё спали. 
     <br><br> Имея теперь спички, грех не развести костёр.  Мне не составило труда пройтись к водопаду и набрать сухих веток, выброшенных на берег рекой.  На обратном пути я обнаружил этих великолепных карпов.  Доставив дрова к месту стоянки, я развёл костёр и, захватив сапёрную лопату, отправился за рыбой.  Во мне проснулся инстинкт охотника (не умирать же с голоду).  Назад я вернулся с добычей. 
     <br><br>На деревянных вертелах сырая рыба выглядела непривлекательно.  Когда же с неё начал капать сок и образовалась золотистая корочка, брезгливость отступила.  Мне даже стало уютно в чреве этого чуждого мира, среди спящих поблизости друзей.  Рыбьи головы я отделил сразу и сварганил из них уху.  Затем проснулся ты, – толстяк освободил от рыбы вертела, и теперь на тарелках из экзотических листьев, источая немыслимые запахи, дымился долгожданный обед. 
     <br><br>Ник поцеловал Лизу, растормошил друзей, и через несколько минут путешественники наслаждались прекрасной горячей пищей. 
     <br><br>Наелись все, включая сонного пса, который до этого крепко спал, уткнувшись в тёплый живот хозяина. 
     <br><br>Затем друзья расселись вокруг дымящего костра, и каждый задумался о своём. 
     <br><br>
     <br><br>- Невероятно! – внезапно раздался изумлённый возглас Стаса. – Это же золото! – друзья недоверчиво покосились на приятеля, пытаясь по выражению его лица определить, не сошёл ли он с ума.  – Я серьёзно! – Станислав водил пальцем по ладони, наполненной пляжным песком, где всё отчётливее разгорался золотой пожар.  Наконец «отделив зёрна от плевел», он с уверенностью добавил: – Поверьте профессиональному геологу – этот песок как минимум на тридцать процентов состоит из природного золота.  Я гарантирую это без всякой экспертизы!
     <br><br>Исследователи немедленно принялись перебирать песчинки, и через пару минут у каждого на ладони поблёскивала добрая щепотка благородного металла. 
     <br><br>- Я предполагал это, но не решался сказать, – Жора достал из кармана небольшой жёлтый камень размером с перепелиное яйцо.  – Может, это самородок? Там, возле водопада, их много, – он передал камень Стасу, чтобы тот подтвердил или опроверг его гипотезу. 
     <br><br>- Сомнений нет! Перед нами – «Эльдорадо»! – Станислав вернул другу ценную находку, мечтательно закатил глаза, и в его сознании, неистово гарцуя и взвиваясь на дыбы, возник золотой телец.  Он скакал по пустынному пляжу – рассекая воздух искрящимися рогами, яростно взбрыкивая, а из-под копыт его вырывались нескончаемые золотые россыпи. 
     <br><br>- Ста-а-ас! Ты где-е-е? – Лиза поводила ладонью у парня перед глазами, пытаясь вернуть его в реальность. 
     <br><br>- Всё в порядке, ребята.  Я просто немного ошалел. 
     <br><br>- И есть от чего, – Ник похлопал друга по плечу и добавил: – Не всё же одному Жорику на иномарках разъезжать.  Теперь и наше время пришло!
     <br><br>Правда, толстяк этого умозаключения слышать не мог.  В тот момент он находился на полпути к водопаду, подгоняемый нешуточными намерениями набрать не меньше вагона самородков. 
     <br><br>
     <br><br>Когда золотые страсти немого улеглись, Станислав попросил команду собраться возле погасшего костра. 
     <br><br>- Поскольку эмоции у некоторых из нас возобладали над разумом, наступило самое время успокоиться и подумать о будущем, – очень серьёзно произнёс он, усевшись на песок и скрестив по-турецки ноги. 
     <br><br>- Ты сейчас очень похож на индейского вождя, – заметил Коля.  – Тебе ещё трубку в зубы, ирокез на голову, а в руку томагавк. 
     <br><br>- Ник! Если хочешь сказать что-то дельное – говори.  Мы тебя выслушаем.  А эти шутки сейчас неуместны, – обиженно произнес Станислав и отвернулся. 
     <br><br>- Ну хорошо! Больше не буду, – извинился приятель и, состроив серьезную мину, сосредоточил взгляд на ораторе. 
     <br><br>- Сейчас мы оставим всё это богатство здесь, возьмем по несколько камней в качестве сувениров и двинемся в путь, – Стас посмотрел на толстяка, давая понять своим видом, что вопрос решён и возражения неприемлемы. 
     <br><br>- Но, Стас! – возмутился Жора.  – По какому праву ты распоряжаешься?
     <br><br>- А по такому праву, что уже однажды вы меня не послушались.  Помнишь, к чему это привело? Когда я всех уговаривал вернуться, что ты сказал? Зрелищ ему подавай! Если мы сейчас загрузимся этим золотом, то быстро идти не сможем – это факт.  Зачем тебе это богатство под землёй? Что ты с ним будешь делать? Вот если мы отсюда выберемся – тогда совсем другое дело, – Стас подвинул к себе рюкзак толстяка и высыпал содержимое на песок.  Тот не стал противиться, но несколько самородков всё же сунул в карман.  Впрочем, остальные сделали то же самое. 
     <br><br> Обсудив вышесказанное, группа согласилась с доводами Станислава и, собрав остатки снаряжения, вскоре была готова к дальнейшему походу. 
     <br><br>- Наша главная задача – выбраться на поверхность по возможности целыми и невредимыми! И если всё будет в порядке, за сокровищами мы обязательно вернёмся.  Я вам это обещаю! – сказал Стас. 
     <br><br>Друзья последний раз посмотрели на величественный водопад, окинули взглядом обширный золотой пляж и не спеша направились в сторону неведомого леса. 
     <br><br>
     <br><br>Густые заросли, ощетинившись колючими ветками, неохотно пропускали непрошеных гостей в заповедные кущи.

Сергей Фарватер ©

04.06.2011

Количество читателей: 16633