Содержание

"ЕСТЕСТВО" Глава 6. Парадиз
Рассказы  -  Прочие

 Версия для печати

– Но когда мы здесь очутились, ничего подобного не происходило!
     <br><br>- Значит, и наверху в то время было тихо и безветренно, – произнесла Лиза, всё больше склоняясь к убедительной версии Станислава. 
     <br><br>Ник отошел немного в сторону, наломал сухих веток, сложил посреди поляны и поджёг.  Местность озарилась светом от полыхающего костра. 
     <br><br>- Идти дальше в такой темноте не имеет смысла, – сказал Коля. 
     <br><br> Он нарвал папоротниковых веток и соорудил мягкую перину.  Затем позвал Лиз и предложил разделить с ним благоухающее лесными травами ложе.  Остальные также смастерили себе постели.  Через полчаса все уснули. 
     <br><br> Только верный пес, устроившись возле ног хозяина, ещё долго не мог сомкнуть глаз и временами вздрагивал, настораживая уши и всматриваясь в тревожную темноту. 
     <br><br>
     <br><br>Когда путники проснулись, стало понятно, что их опасения по поводу конца света оказались напрасными.  Грибы, как и прежде, сияли в вышине, излучая нежнейший ультрафиолет, а вокруг как ни в чём не бывало щебетали и покрикивали птицы.  Ветер утих, но не пропал.  Листья деревьев ещё подрагивали от слабого движения воздуха, но это, вероятно, не доставляло грибам особого дискомфорта, и они снова оживили подземный мир. 
     <br><br>Доев кусочки жареной рыбы и перекусив припасенными фруктами, группа неунывающих исследователей снова двинулась в путь. 
     <br><br>Идти стало легче.  Лес начал редеть и вскоре закончился. 
     <br><br>Перед путниками открылась долина, устланная покрывалом из диких злаков и пёстрых соцветий.  Она простиралась на многие километры, упираясь в каменную подкову скалистых гор. 
     <br><br>Шум водопада утих.  Река осталась далеко позади. 
     <br><br>- Там что-то есть! – Ник указал рукой туда, где посреди долины возвышалось необычное каменное сооружение, похожее издали на амфитеатр. 
     <br><br>- Это уже интересно, – Стас поправил лямки рюкзака и поспешил в сторону странного объекта.  Группа последовала за ним. 
     <br><br>Время шло, а постройка приближалась неохотно.  Пробираясь сквозь густую траву, ребята изрядно утомились, но когда они подошли к сооружению, усталость сразу улетучилась. 
     <br><br>Перед людьми предстало величественное архитектурное диво размером с Колизей.  По периметру постройки располагались грубо отёсанные колонны.  Казалось, они целиком вырублены из темно-серой скалы.  Колонны имели ребристую поверхность и были испещрены непонятными знаками (вероятно, письменами).  Сверху они соединялись дугообразными перемычками, образуя бесконечную аркаду.  В межколонном пространстве, сквозь кованые решётки, проглядывали какие-то постройки. 
     <br><br>
     <br><br> Ветра совсем не ощущалось.  Стало тихо, словно перед дождём.  И только беспокойные гейзеры у подножья далёких скал временами выбрасывали многометровые фонтаны разгорячённого пара, постанывая и клокоча. 
     <br><br> Обойдя строение вокруг, ребята остановились у высоких деревянных ворот, предварявших вход в странное городище.  Замкнутые массивные двери были инкрустированы позеленевшим от времени бронзовым орнаментом.  Петляющая дорога, начинаясь от ворот, пересекала альпийский луг и убегала изрядно вытоптанной тропой в сторону гор. 
     <br><br>- Судя по всему, мы здесь не единственные люди, – произнёс Стас, намереваясь отодвинуть широкий металлический засов. 
     <br><br>- Стасик, может не стоит этого делать? – Лиза посмотрела парню в глаза и поняла, что сказала глупость. 
     <br><br>- Раз уж мы забрались в эти края, придётся обследовать все, что повстречается на пути, – тяжёлый засов, обработанный кровянистой смазкой, легко отошёл в сторону.  – Чтобы в дальнейшем принимать правильные решения, необходимо сначала понять, куда мы попали и с чем столкнулись, – ответил девушке Станислав. 
     <br><br>Ребята дружно навалились на одну из створок и через секунду очутились на пороге гигантского погоста.  Ник присвистнул, а Гера, оступившись, едва не загремел по крутым белокаменным ступеням.  Всё обозримое пространство внутри невиданного сооружения занимали древние дольмены.  Постройки стояли по соседству, словно склепы на католическом кладбище.  Среди них, недалеко от входа, возвышался широкий постамент – своего рода лобное место или алтарь.  Рядом находилась многоячеечная конструкция из желтоватого камня, напоминавшая колумбарий.  В широких нишах, словно экспонаты ужасной выставки, располагались белые отшлифованные черепа животных и людей.  Множество ячеек пустовало. 
     <br><br>- Стыдно сказать, но у меня трясутся ноги, – Жора смотрел на свои колени, которые временами вздрагивали, будто от чрезмерной физической нагрузки. 
     <br><br>- Да ты и с руками не в ладах, – Ник с усмешкой хлопнул толстяка по плечу, обратив внимание на его трясущиеся пальцы. 
     <br><br>- Ничего смешного! Я тоже от страха едва дышу, – Лиза ухватилась за локоть Ника и прижалась. 
     <br><br>- Нужно здесь осмотреться и двигаться дальше, – сказал Гера и, сделав шаг, нечаянно придавил лапу зазевавшемуся Лео.  Пёс пронзительно взвизгнул.  Отскочив в сторону, он спугнул трёх «бритоголовых» орлов, наблюдавших за людьми с перекрытия одного из склепов. 
     <br><br>- Осторожнее! – Стас сочувственно посмотрел на собаку.  – По-видимому, здесь нет ни одной живой души, кроме этих птиц. 
     <br><br> - Давайте разведаем территорию, – предложил Герман. 
     <br><br>- Для того мы сюда и пришли, – Станислав ещё раз окинул взором окрестности и взял бразды правления в свои руки.  – Вы с толстяком, – обратился он к Гере, – обойдёте постройки слева.  Ник с Лизой, – Стас взглянул на обнявшуюся парочку, – обследуют местность с правой стороны, а я пока осмотрю постамент. 
     <br><br>Ребята не мешкая разделились на группы и двинулись в оговорённом направлении. 
     <br><br>Пока Станислав разглядывал содержимое ячеек колумбария и пытался разгадать письмена на постаменте, вновь прилетели орлы и как ни в чём не бывало уселись неподалёку.  Теперь их было десять. 
     <br><br>- Что? Крови жаждите? – буркнул Стас. 
     <br><br> Птицы смело расположились вблизи человека и принялись приводить в порядок свой внешний вид, перебирая мощными клювами бело-коричневое оперение. 
     <br><br>Черепа людей вопросов не вызывали.  Ещё в школе подобными (только бутафорскими) «наглядными пособиями» Станислав пугал девчонок в кабинете биологии.  А вот черепа животных выглядели необычно.  Он взял один из них в руки.

Сергей Фарватер ©

04.06.2011

Количество читателей: 16628