Содержание

Подселенец
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Обидно, но что поделать…
     
     -Ну, ты скоро там? – позвал сверху Коля.  – Давай быстрей, а то мне ещё могилу закапывать, а выпить уже сейчас хочется. 
     -Не торопи, да? – огрызнулся и без того раздосадованный Саня.  – Если у тебя быстрее получится, давай сюда вниз ко мне – подмогнёшь. 
     
     Коля наверху обиженно засопел.  Саня, меж тем, переключил свой интерес на руки покойницы.  Да, так и есть, колечко, симпатичный такой дракончик с глазками, было на месте.  Только вот сниматься не хотело, как вросло.  Саня уж и так его крутил и сяк и плевал на него: ничего не помогало. 
     
     -А ты его вазелином смажь, - участливо посоветовал маячивший над краем могилы Коля.  – Не говори, что нет у тебя. 
     
     Саня злобно зыркнул через плечо, но сдержался.  А ведь прав дебил, как он сам-то раньше до этого не додумался?
     
     С вазелином кольцо, конечно, снялось.  Тоже не сразу, немного ещё поупорствовало, но, наконец, соскользнуло со скользкого пальца трупа в такую же скользкую Санину ладонь.  Ну, вот и хорошо.  Злой, грязный и раздосадованный Саня выкарабкался из раскопанной могилы. 
     
     -Давай закапывай, - распорядился он.  – Только аккуратно.  Нам разговоры всякие не нужны, статью за надругательство над покойником ещё никто не отменял. 
     
     Пока Коля старательно пыхтел, спихивая землю обратно в могилу лопаткой и ногами, а затем заравнивал холмик и таскал на место груды венков, Саня придирчиво осматривал колечко.  Оно, конечно, цацка знатная.  Сразу видно, что старая и, видать, дорогая.  Но что б из-за неё в могилу лезть? Хотя, где уж нам богатых-то понять, у них свои заморочки…
     
     -Как обещал, - ухмыльнулся Берёза. 
     
     Вадик с удовольствием вертел в руках колечко.  Да, он не ошибся, платина, да ещё какая.  Лет пятьсот колечку, если не больше.  Клейма мастера, правда, нет, как и пробы само собой, но человек знающий сразу определит - вещь.  Чуть ли не византийская работа, в этих-то делах Вадик разбирался.  А камешки, похоже, и вправду рубины, проверить потом надо будет.  А хоть бы и нет, ну нравилось Бутыкину колечко, просто нравилось.  И чёрт с ним, что в ближайшее время в нём на люди не выйдешь, главное – владеть, и ещё знать, что все родственники и адвокаты старухины утёрлись, а он – Вадик Бутыкин – как всегда на коне и весь в белом.  Крутые вы все в столицах и заграницах своих? Ну-ну…
     
     -Я того, - снова заикнулся Берёза, - о вознаграждении, кажется, разговор какой-то поднимался. 
     -А, да-да, - Вадик рассеянно протянул бомжу туго свёрнутую пачку баксов.  – Я людей уже давно не кидаю.  Сказал – заплатил. 
     Как ни странно, Берёза снова скорчил недовольную рожу. 
     -Эх, командир, - вздохнул он – я-то думал что ты об евро говоришь, а тут ты мне зелень какую-то подсовываешь…
     Бутыкин недобро глянул на него исподлобья. 
     -Я про две штуки бакинских говорил, - поправился он.  – Если тебе реальные бир манаты, или как там они в Азербайджане называются: я не прочь.  Дай пару минут, парни мои в обменник слетают – принесут.  Но могу и евро заплатить.  Только тогда это штука четыреста будет, хочешь так?
     
     Берёза напряг уже порядком опохмеленный мозг.  Азеровские деньги ему были вообще никак, это понятно.  По большому счёту ему и доллары с евро никуда не упирались – расплачиваться с ними можно только по большим делам, которые выпадают редко, а ни в магазин, ни в ларёк пацанов с ними не пошлёшь, не принимают там валюту, если официально: самому идти придётся.  С другой стороны: две штуки, это две полные штуки, а штука четыреста – это на шестьсот меньше, так что пусть будут две штуки. 
     
     -Шуткую я, - ощерил пасть Берёза, - натура у меня такая.  Ну, если ещё чего надо будет, Степаныч, то ты - обращайся, помозгуем, а пока я пойду, не только у вас бизнесменов дела, понимаешь…
     
     -Давай, - согласился Бутыкин, - а я ещё немного тут посижу, с природой пообщаюсь. 
     
     Проводив взглядом покачивающуюся спину Берёзы, Бутыкин ещё раз невольно залюбовался колечком.  Вроде бы – дракончик и дракончик, а есть в нём что-то, за душу цепляет.  Нет, не прогадал он, не прогадал.  И чёрт с ним, какой ценой колечко это ему досталось, были на совести Вадика грехи и куда более тяжкие, тех же тверских вспомнить, к примеру, или Разинское озеро.  Да, бывали времена.  Ну ладно, проехали – забыли. 
     
     Весь день Вадик занимался какими-то делами.  Это ведь только маргиналам всяким кажется, что буржуи только и делают, что расслабляются да баб по кабакам щупают.  А навесь на того же дядю Ваню слесаря хоть треть тех проблем, с которыми ему, Вадику, ежедневно дело иметь приходится – взвоет или петельку на веточку накинет.  А Вадик ничего, привык.  Сначала в мэрию – непонятки там возникли с новым банком областным.  Земельно-имущественный вопрос, как обычно.  Но разрулили, вроде.  Конечно, крику много было и мата хватало, но потом пришли к консенсусу – все же люди, всем жить хочется.  Утрясли, одним словом. 
     
     Потом к Лысому – у того какие-то заморочки с Москвой.  Но там – быстро всё: два звонка, приветствия, объяснения, оказалось – попутали, то есть всё нормально, претензий нет.  Бутылку водовки уговорили на радостях, а чего ж не выпить с хорошим человеком? Лысый ещё, между делом, поинтересовался: «Срослось?».  Вадик только плечами многозначительно пожал. 
     
     Потом один из заводиков не самых крупных.  Как всегда, проблемы со сбытом.  А вот и нечего самодеятельностью заниматься, когда уже всё решено.  Припугнул их Вадик, просто, что б впредь не зарывались и поперёк батьки в пекло не лезли, потом обнадёжил, пообещав поговорить с кем надо.

Завхоз ©

09.09.2008

Количество читателей: 23367