Содержание

На правах рекламы:

https://prospecial.ru срочный выкуп грейдеров.

Непрошенный гость
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Но я очень прошу вас, при найме нового дворецкого, пожалуйста проконсультируйте его, как нужно себя вести с гостями. 
      - Хорошо, Гэбриел.  Именно так мы и поступим! - Бабушка с облегчением вздохнула видя, что разговор о мистере Клейтоне повернул в менее опасное русло.  До конца обеда я рассказывал о своей жизни, о том где и кем я работаю, как идут дела и многом другом.  После обеда Дед отправился обратно в свою беседку, Бабушка принялась убирать со стола, а я решил подняться в свою комнату и отдохнуть. 
      Только сейчас я решил, как следует рассмотреть портреты которые украшали каждую из стен моей комнаты.  Мне неизвестно что за художник запечатлел всех этих людей на холсте, но работу свою он выполнял мастерски.  Именитым и общепризнанным мастерам кисти, без сомнения было бы чему поучиться у этого неизвестного художника. 
      Я подошёл в плотную к стене которая находилась напротив моей кровати.  Один из портретов на этой стене больше других притягивал к себе мой взгляд.  На портрете была изображена женщина лет сорока.  Я отлично знал её с того времени, когда я будучи ещё совсем юным, с родителями приезжал в гости к Деду и Бабушке. 
      Тогда эта женщина была молодой девушкой и мы часто играли с ней.  Она была на десять лет старше меня.  Но в те года разница в возрасте не имела для нас абсолютно никакого значения.  Смею предположить, что детская дружба является самой крепкой и искренней.  Ведь я до сих пор хранил в памяти дни проведённые вместе с ней.  Моя подруга детства, носила имя Эбигейл.  Мне очень нравилось, как звучит её имя и я как можно чаще старался произносить его.  Жила она по соседству от дома моего Деда.  Сейчас я очень сильно жалел, что так долго времени мы не виделись с ней.  Однако я решил справиться о ней у стариков за ужином, и если удастся, то и попросить её портрет на память. 
     
     
     
      Глава Четвёртая
     
     
     
      До вечера я отдыхал в своей комнате, а затем по приглашению Бабушки, спустился в гостиную на ужин.  Дед уже сидел за столом, и едва завидев меня, с облегчением вздохнул и с грустью во взгляде улыбнулся мне.  Создавалось впечатление, что его что-то сильно тревожит.  Если это и так, то я постараюсь выяснить это у него, но только тогда, когда мы останемся с ним наедине. 
      За ужином я по большей части рассказывал о своей работе, и о том как протекает жизнь в Вест-Энде.  Стоит отметить, что новость о моём положении на иерархической лестнице в банке в котором я работал, очень обрадовала Деда.  Ведь я служил в том же банке что и мой Отец.  При этом превзошёл его, и поднялся намного выше.  Восторг Деда был очевиден, но по старой привычке он старался всячески скрыть его.  К слову, удавалось это ему крайне плохо, и сей факт не мог не вызвать у меня улыбку.  Когда ужин подходил к завершению, я решил подвести разговор к картине девушки, и невзначай поинтересовался что же за художник написал картины украшавшие стены моей спальни, как собственно и весь дом. 
      - Картины? О каких картинах ты говоришь Гэбриел? - Неожиданно напрягшись, с дрожью в голосе произнесла бабушка. 
      - Я говорю о портретах которыми увешаны все стены дома.  Я не помню, чтобы я видел их раньше.  Они великолепны!
      - Ах, ты о портретах? - Старики осторожно переглянулись меж собой.  Их поведение мне показалось весьма странным.  После того как я завёл разговор о картинах, Дед очень сильно нахмурился и лицо его на мгновение приобрело тот же зловещий вид, что раньше наводил на меня с Отцом страх. 
      - Портреты сделаны на заказ, Гэбриел.  Но к сожалению мы не сможем сказать тебе имя автора.  Оно не известно никому, и даже нам.  Художник написавший эти полотна всегда скрывал своё имя и желал оставаться инкогнито. 
      - Лично я считаю, что это не правильно.  Такой талант должен быть вознаграждён всеобщим признанием и восхищением ценителей искусства. 
      - Возможно ты и прав, но эти картины очень дороги для нас как память и мы бы не хотели выставлять их на всеобщее обозрение. 
      - Кстати, я бы хотел поговорить об одном из портретов, который я увидел на стене своей спальни. 
      - О каком из портретов ты говоришь?
      - Портрет женщины, той что жила по соседству с вами.  Я помню её молодой девушкой, и то, что детстве мы с ней были очень близкими друзьями.  Я с нетерпением ждал того момента когда я приеду к вам в гости и увижусь с ней.  Девушку эту зовут Эбигейл Рид.  Не могли бы вы рассказать мне о ней? - Старики переглянулись между собой и в гостиной повисло молчание.  Никто из них не решался ответить мне на казалось бы простой вопрос.  Спустя пять минут, Бабушка всё же решилась и тяжело вздохнув, с грустью взглянула на меня. 
      - Мне очень жаль, Гэбриел, но к сожалению её уже нет в живых.  - Стоит ли упоминать о том, что новость о смерти Эбигейл Рид меня чрезмерно поразила.  Скажу больше, я был просто в шоке!
      - Как же так? Что произошло? Что же послужило причиной её смерти?
      - Она погибла во сне.  Это случилось около года назад.  Нам до сих пор её не хватает.  Её смерть была для нас сильным ударом.  Портрет что ты видел в своей спальне, это последнее что у нас осталось в память о ней. 
      - Если бы я знал о том что произошло, то отложив все дела немедленно бы приехал к вам.  Почему вы не отправили мне письмо?
      - Ох, Гэбриел! Мы знали, что она была дорога тебе и не хотели, чтобы ты сильно расстраивался.  Ради Бога, прости нас! - Я не знал, что сказать Бабушке.  И поэтому молча встал из-за стола и пошёл в свою комнату. 
     
     
     
      Глава Пятая
     
     
     
      Дойдя до спальни, я лёг на кровать и обдумывал всё то, что услышал за ужином.  В мои планы входила вечерняя прогулка, но после известия о гибели моей подруги детства, желание прогуливаться совершенно пропало.  Я молча лежал, глядя на портрет Эбигейл, и увлечённый чередой мыслей не заметил, как погрузился в пучину сна. 
      Если бы я сказал, что сон который мне довелось увидеть был странным, то возможно был бы не совсем прав в выборе термина.  То, что мне приснилось, больше напоминало бред умалишённого человека, с которым собственное сознание сыграло довольно злую шутку.

Рэндалл Рэйнхардт ©

15.08.2017

Количество читателей: 7782