Содержание

Человек крыса или Тень Эдогавы Рампо над Ленинградом.
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Я встал в темноте.  Предметы в такое время вызывали, как в детстве, странные ассоциации. 
      Висевшая на стуле рубашка казалась сидящим за столом человеком.  За складками одеяла, которые покрывали мои ноги и краешком кровати, казалось кто то есть. 
      Это только мое воображение. 
      Снова кто то заскребся.  Я взял фонарь, и почувствовал как покрываюсь гусиной кожей. 
      Легонько я отпер дверь и пошел вперед во тьму.  Я старался определить, откуда исходит этот звук. 
      Я посветил во тьму - никого.  Не включая свет, я поднялся по лестнице и снова услышал звук откуда то оттуда.  Из запертой части дома, которую так и не смог открыть.  Прошел по длинному корридору и явственно ощутил запах чего то вроде йода или какого то лекарства.  Если в доме все это время кто то был, то у меня могут быть проблемы.  Я прислушался, но не разобрал ничего.  Впереди меня была комната с одеждой и мне почему то очень сильно захотелось отвернуться и бежать.  Я стоял перед ней с минуту и не услышал никого. 
      Я поднялся на третий этаж.  Мне показалось, что когда я шел, то звуки моих шагов были какие то странные.  Не такие как раньше.  Я остановился и не услышал ничего. 
      Что я тут делаю? Что я вообще делаю, черт побери, в этом доме? Зачем мне вообще сюда было лезть? Неужели нельзя было выбрать другой дом? Я был бы сейчас за семью стенами от . . . 
      Я выдохнул и взял себя в руки.  Медленно я спустился по темной лестнице на первый этаж и зашел на кухню.  Там я взял довольно крупный нож.  Затем я зашел к себе в спальню и запер дверь.  Минут пять я прислушивался и не услышал ничего.  Постепенно мой мозг провалился в неверный тревожный сон. 
     
      Проснулся я поздно.  Часов в 12 и чувствовал себя в принципе превосходно.  Есть какая то особенная блажь, что можно просто бросить какой то кусок жизни.  В данном случае чужой, и когда мне надо я просто покину дом и никогда туда не вернусь.  Ночные звуки я помнил и не придал им тогда значения, решив что это мыши.  Дом обещал свои тайны и мне это нравилось. 
      Сегодня в моей программе были просмотр фильма в кинотеатре, вскрыть запертые двери, а также что нибудь из их погреба.  Все же я чувствовал, что взять одну единственную бутылочку из погребка не так уж и предосудительно.  В конце концов, она там не одна.  Да и, кроме того, пусть она и будет трофеем.  Я позавтракал и слушал новости, думая с каких дверей лучше всего начать. 
      Сначала, я вскрою их, а потом можно и посмотреть фильм.  Я начал с двери на первом, но быстро пришел к выводу, что из-за особенностей замка не оставить на нем следов почти невозможно.  А это было бы уже предосудительно.  Другая дверь тоже плохо поддавалась, я провозился с цилиндром с полчаса, аккуратно ковыряясь в нем.  Когда мне это уже надоело, я наконец услышал то, с чего все и началось - со щелчка. 
      Замок медленно поддался и я вскрыл его.  Дверь открылась от меня и я вошел. 
      Довольно просторная комната с картинами - мужчины и женщины, в том числе похоже иностранцы.  Судя по тому, что на одном из фото был мужчина в цилиндре и смокинге, семья имела и иностранные корни.  А на одной были довольно симпатичные мужчина и женщина.  Красивые и так похожие друг на друга с такими одинаковыми носами и глазами.  Словно это были брат и сестра.  Что то в этом было глубоко запретное и порочное.  Я открыл за ней другую комнату и там оказался старинный музыкальный инструмент на подставке.  Я не стал его трогать, поскольку не видел в этом смысла.  Ничего запретного или ценного я в комнатах не увидел.  И вернулся назад, на кухню, где включил телевизор. 
     
      Я протянул руку к стакану с соком.  Сел на другой стул, чтобы оказаться по ближе к экрану, и неожиданно вскрикнул от боли. 
      Что то больно ужалило мою ягодицу.  И я вскрикнул, пролив сок, и чудом не разбив стакан.  Оса - первая ассоциация была такой, и я аригляделся к сидению.  Из него еле заметно торчало две булавки.  Я уколол себя булавкой.  Странно, что ее тут оставили.  Но почему она тогда за материей.  Это означает, лишь что ее туда поместили специально, чтобы подшутить над гостем.  Довольно идиотская шутка, если только этим ребятам не нравится сидеть на булавках.  Я с трудом представлял, чтобы кому то могло такое понравиться.

Кирилл Субботин ©

20.04.2018

Количество читателей: 8886