Содержание

Человек крыса или Тень Эдогавы Рампо над Ленинградом.
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

А от того, что тут кто то за тобой может красться, ощущение как от визита в замок людоеда.  Я прислушался - Людоед спал, наверно, наевшись маленьких детей. 
      Где то в темноте я услышал кота, большой рыжий сонный кот с белым передником. 
      Итак моя задача пройти на самый верх.  На чердак и заодно вселиться здесь так, чтобы меня не могли найти хотя бы дня три. 
      Сначала я стал обходить комнату за комнатой.  Посапывание было довльно громким, и я прекрасно различал где что.  Комнат было много, много коробок и какие то полки с книгами везде.  Вот я дошел до лестницы.  Грубо сделанная прочная лестница, ведущая наверх.  Я стал медленно подниматься в темноте, а свет фонарика играл на лампочке и липучке, на которой было полно мух. 
      Кто то из них еще дергал лапками, силясь улететь. 
      Второй этаж совсем безопасен.  Тут я приметил большой зал с полками и кассетами да пару комнат с коврами, которые сообщались неприметным по сути тайным ходом.  Там можно было идти, только пригнувшись в почти три погибели. 
      В доме оказалось очень много просто деревянных стен из досок без обоев. 
      Я исследовал их одну за другой и уже начинал погружаться во все это великолепие.  Я могу жить тут, и этот дом гораздо больше всех моих предыдущих. 
      На третий этаж вели сразу две лестницы, и одна была у самой стены дома.  Я посмотрел в окно.  Деревья и ночная улица поселка, залитая тьмой, как чернилами.  Деревья создают странные тени, похожие на руки. 
      На третий этаж я поднялся по этой маленькой лестнице и увидел там две маленькие комнаты.  В одной из них было что то вроде детского шалаша.  Подумать только, детишкам дали целую комнату, в которой они сами нарисовали обои из своих рисунков.  На наклеенных ватманах, которые прилепили к стене. 
      Тупик, дамы и господа. 
      Я спустился и аккуратно прислушался.  Где сопенье, я не мог понять.  Где то внизу мяукнул кот. 
      Я обошел вторым путем на третий этаж и через минуту нашел узкую лесенку на сам чердак, лестница была узкая и без перил.  Я забрался по ней на тот самый чердак. 
      Внезапно меня охватило чувство, что я сейчас посмотрю на наш дом из окна дома чужого запретного.  Как будто я оказался на их чердаке на лазерном луче, просто жах.  Был у себя а потом я уже тут. 
      Скоро я взгляну в лицо таинственной белой штуке похожей на какую то рожу и . . . 
     
      - Бабушка, бабушка. . .  - голос был человека в хорошем настроении, не испуганный плач ребенка. 
     
      Он был на втором этаже и кажется побежал на первый.  Скорее всего, ребенку что то понадобилось, один бог весть что, и он побежал к бабуле.  Только почему его не взяли, и почему я его черт побери никогда не видел раньше. 
      Скрип половицы, и чьи то легкие шаги по направлению ко мне.  Я чуть не запаниковал.  Куда спрятаться? Куда бежать? На стене за дверью висели какие то тряпки и туда мне явно не спрятаться - я рискнул и выскочил из комнаты. 
      Пробежал немного по корридору.  Там было несколько дверей и я потыкался в одну и вторую.  Заперто - наконец открыл третью.  Это была детская.  Кровать, игрушки и какие то настольные игры.  Что то вроде карточной игры. 
      "Магический меч" или что то такое. 
      Я спрятался под кровать, а малыш вошел как раз в эту комнату.  В детстве я иногда боялся, что под моей кроватью спряталось нечто.  Что нибудь маленькое способное ухватить за мою руку, если только ночью в темноте ее свесить с кровати.  Малыш вошел в комнату и подошел к кровати, под которой я прятался.  Я вижу его ноги в толстых меховых оранжевых тапочках. 
      Ку ку малыш - сейчас кто нибудь тебя цапнет.  У меня хватило ума не пугать ребенка - он сел.  Только не на кровать а на колени.  Он стал возиться с конструктором.  Я видел его ноги и майку.  Я молился, чтобы деталька от Лего не упала на пол, а то он наклонится и . . . 
     
      И будет КуКу, малыш …
      Что тогда? Претвориться бомжом? Трупом? Сказать, что я Дед Мороз, вдруг он поверит?
      Наконец он ушел.  Я вылез из под кровати.

Кирилл Субботин ©

20.04.2018

Количество читателей: 8267