Содержание

Человек крыса или Тень Эдогавы Рампо над Ленинградом.
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати


      Ромка чмокнул.  Похоже он был мной разочарован.  Чувствовал, что я слукавил и мне хотелось больше всего на свете огромный преогромный особняк.  Скоро такой особняк действительно появился. 
     
      Как то раз я обследовал один пункт под Питером.  Он был не закрытый, но не такой доступный как остальные.  Дорога на автобусе шла мимо торговых пунктов, которые любят туристы.  А потом долго шла по пустым дорогам и мимо каких то маленьких населенных пунктов.  Если ты знаешь, как туда добратсья, то ты там и живешь.  А остальным, кажется что автобус, не приедет никуда, кроме как на свалку. 
     
      Но там была не свалка. 
      В той части поселка дома были элитные.  Это были просторные участки земли с грядками, какими то пристройками вроде бань и огородов, закрытых полиэтиленом.  А в центре обычно возвышался дом.  Огромный крупный кирпичный дом. 
      Участок просматривался не очень хорошо.  И все же несколько дней работы не пропали даром. 
      Такого у меня не будет еще очень долго, даже при самом хорошем раскладе.  И все же я там поживу и он будет моим, как красавица на несколько ночей.  А я Аладдин, который проник в гарем султана. 
      И влюбил в себя прекрасную принцессу.  Собаки в том доме не было, я хорошо это изучил.  А на отпуск собирались живущие там высокий мужчина блондин и его супруга, представительная дама.  Каждый раз как я ее видел, одевалась они в одни и те же похожие кремовые цвета. 
      Детей у них не было.  К ним приезжали какие то люди вроде горничной или кажется водителя. 
      Утром к ним приехала машина.  Они, нагрузив ее до отказа чемоданами отправились, куда то, вероятно за границу.  Что нибудь вроде Индонезии или какой то другой сказочной яркой страны. 
      Сторожей они тоже не поставили, как это ни странно.  И внутри не оставалось никого. 
      Я наблюдал за домом сутки, взяв с собой большую сумку с термосами и всем необходимым.  Время шло неспешно, я смотрел в бинокль.  Бывает, что люди возвращаются из аэропорта или кто то из родственников должен приехать, чтобы сторожить дом.  День клонился к закату, и солнце окрасило землю и пристройки, парник и баню кроваво красным.  Тени стали длиннее, и я почему то почувствовал себя как в детстве.  Я видел уже что то похожее.  Огромное зарево над деревней, которое почему то там произвело на меня впечатление.  То ли солнце показалось особенно ярким тогда, то ли еще что то - не помню. 
      Солнце, как огромное сердце, разгоняло кровь жизни по небу. 
      Яркие лучи пробежали по моему лицу, я решил действовать. 
      Где то вдалеке залаяла собака, я перелез через хорошую, но не высокую ограду.  Одной ногой оттолкнувшись от ограждения на клумбе, которая была рядом. 
      Я снова на запретной территории. 
      Сердце забилось быстрее, заставляя чувствовать себя живым. 
      Участок был большой куда то налево тянулись заросли а там был сад или что то такое.  В тени зарослей были какие то маленькие белые скульптуры и фонарики. 
      Один из входов был рядом, мощная железная дверь, но ее они заперли изнутри, я был в этом уверен.  Я обошел дом дойдя до парадной двери.  Времени у меня было, хоть отбавляй, я в этом был уверен. 
      Именно из этой двери они выходили сегодня утром. 
      Я повозился с первой дверью и на удивление быстро открыл ее.  Всего минут пять, вторая дверь оказалась закрыта на три замка.  Я долго возился с одним из них, но наконец услышал щелчок.  Я постоянно оглядывался и наконец, когда я поворачивался очередной раз на тропинку к дому, рука как будто сама повернула ключ и дверь открылась.  Я чуть не ввалился в дом, в темноту высоких пустых комнат. 
      Темно и я вошел во внутрь, слева - обувь.  Передо мной половик, справа вешалки и куча одежды.  Войдя вовнутрь, я на всякий случай не закрывал.  Вдруг придется бежать. 
      Коридоры и комнаты тянулись вглубь и сразу стало ясно, что дом действительно просторен. 
      Я открыл дверь и сделал шал вперед.  Что то слегка провело меня по щеке.  Роскошные оленьи рога.  На них висела черная шляпа. 
      В темноте я разобрал зеркало, темное, как будто замазанное сажей.  В нем я увидел свой силуэт, черты лица как будто были слегка искаженные. 
      Помню, в детстве был способ вызвать духа.  Надо было долго смотреть ночью на свое лицо в темной комнате, и тогда твои черты начинали меняться.  И перед тобой стоял уже не ты, а кто то другой.

Кирилл Субботин ©

20.04.2018

Количество читателей: 8262