Содержание

Человек крыса или Тень Эдогавы Рампо над Ленинградом.
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати


      Еще поворачиваю и все. . .  Замок уперся.  Я достаю отмычки и нажимаю на ручку. 
      Дверь медленно с некоторым скрипом открывается.  Дверь открылась - я смог сделать это.  Этого уже не отнимешь никогда. 
      Я смог открыть дверь.  Я вхожу во внутрь, вижу перед собой какое то недорогое панно, а в далеке плакатная репродукция "Даная и Золотой дождь" или что то вроде того.  Рембрандта.  Я аккуратно прикрываю двери и смотрю в глазок, я уже по ту сторону.  Тут я совершенно нелегально и незаконно, и я тут не имею права находитьcя.  Но нахожусь.  Я тут. 
      Прикрыв двери, я уже более уверенно вожусь с замком внешней двери и снова поворачиваю его.  Щелчок еще щелчок. 
      Потом я закрываю таким же образом и вторую дверь. 
      Это место мое.  Слева зеркало, справа какие то загадчные пространства, которые могли бы быть моими и будут моими на какое то время. 
      Черт, да я могу обладать самыми разными домами и квартирами.  Машины ищут, а вот дома. 
      Ищут воров, но я не вор, хотя иногда я буду брать какие то объекты из этих мест. 
      Самое главное сам факт пребывания. 
      Слева от меня комната, и там висит ковер.  На нем желтым на красном какой то орнамент вроде персидского или еще что то. 
      В комнате есть большой красный диван и я сожусь на него.  Тут кто то сидел и смотрел телевизор.  Сначала надо обследовать квартиру, нет ли людей или животных. 
      Я встаю с дивана и не торопясь иду, надев на руку кастет на всякий случай.  Драться мне не хочется, совершенно. 
      На кухне я вижу стеклянный ящик и сервиз.  Японская статуэточка, которая качает головой. 
      Ванная - тоже никого.  Туалет.  Еще большая комната и детская.  В детской, кровать и игрушки.  Какой то конструктор.  На столике тетрадки и собранный из маленьких деревянных вырезанных костей тираннозавр.  Пахнет клеем, малыш мастеровой и похоже собирал самолетик вроде французского времен Первой мировой войны. 
      Внезапно зазвонил телефон, то что мне совершенно не понравилось. 
      Первая реакция была:
     - Может взять трубку и сымпровизировать?
     - Оставь, дурачок, это может быть даже хитрая проверка, а скорее всего просто кто то из соседей. 
      Через полминуты телефон замолчал. 
      Большую комнату я наскоро оглядел и окончательно успокоился.  Никого.  В ней тоже стояло пианино, сколько их в советских домах. 
      Есть телевизор и видеомагнитофон, на нем кассеты из проката.  Которые потом не всегда возращаются к владельцу.  Тут же открытые книжные шкафы и куча книг и журналов. 
      Итак, мне подарили этот дом на несколько дней.  Насколько я понял, как минимум дня три у меня есть, так как семья уехала на выходные за границу.  Я сейчас эта семья, я сейчас они. 
      Открыв холодильник, я вижу там пару беконов и какие то консервы, а также бутылку шампанского.  В том возрасте я еще не пил, а еду взял с собой предусмотрительно, как в поход. 
      Но на пару яиц и бекон станет меньше.  В том, чтобы немного, совсем немного испугать людей, а вдруг тут кто то был, нет ничего предосудительного, не правда ли. 
      Я еще подумаю, как именно оставить о себе след, и что, не нужное им, но такое важное для меня взять, - что то простое и вместе с тем способное что хорошо бы ассоциировалось с этим местом. 
      Каждый раз, когда я разворачиваю что то, это запретно и в этом свой кайф.  Каждая комната, как подарок, который надо развернуть и оно все мое на какое то время. 
      Вскипятив воду, я заварил себе чая и пошел смотреть, что за кассеты. 
      Нико 1, 2, 3.  Это я уже видел, Существо, Восставший из Ада - неплохие ленты.  Третьего Восставшего из Ада я еще не видел.  Говорят, там красивые девицы, американцы находят в свои фильмы сексуальных цыпочек, и я посмотрю его сегодня.  Я не имею права это делать, но посмотрю.  Когда буду пить чай из незнакомого мне чужого чайника.  А потом лягу в чужую кровать или вымоюсь в чужой ванне.  Я вполз незаметно в чужую жизнь и пробуду там не долго, не паразит и не хищник.  Просто гость, которого там не должно быть. 
      А сейчас я, поев привезенных с собой консервов, выпил чая, их чая.

Кирилл Субботин ©

20.04.2018

Количество читателей: 8887